新华网 正文
“丝路海运”助力“海丝”合作走深走实
2020-09-10 16:58:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门9月10日电 题:“丝路海运”助力“海丝”合作走深走实

  新华社记者张逸之、付敏

  随着福建省交通运输厅向波兰格但斯克港务局、山东省港口集团有限公司等8家新成员授牌,“丝路海运”联盟成员扩大至183家。

  作为2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会的重要配套活动,“丝路海运”国际合作论坛还发布了6条“丝路海运”快捷航线、《“丝路海运”建设蓝皮书(2019-2020)》及“丝路海运”服务标准体系研究的最新成果。

  “朋友圈”不断扩大

  “我们的港口就是‘一带一路’之港,很高兴加入联盟,与厦门港等合作伙伴共同成长。”波兰格但斯克港中国区首席代表史孟平说。

  史孟平说,波兰同时也是陆上丝绸之路通往欧洲的重要通道,处在这样的地理位置,格但斯克港希望抓住“海丝”和“陆丝”交汇带来的机遇。

  “事实上,早在‘丝路海运’联盟成立之前,我们就和福建的港口和航商开展了合作,加入联盟是水到渠成。”史孟平说。

  “丝路海运”由厦门港务控股集团携手福建交通运输集团、中国远洋海运集团共同发起成立,旨在以海运业务为主干,加强我国港口与“海丝”沿线国家与地区港口之间的贸易往来。

  国际航运巨头马士基1991年便开始在厦门发展业务,近年来积极拓展与“丝路海运”联盟的合作,如今已开辟6条“丝路海运”命名航线。

  马士基(中国)有限公司总裁彦辞说:“‘丝路海运’已经成为马士基全球航线网络的重要组成部分,马士基现在每周有13条航线挂靠厦门港,即使在疫情期间,我们在中国的业务量也是增长的。”

  联盟“软实力”不断提升

  自2018年12月启动运营以来,“丝路海运”已先后发布62条命名航线。截至2020年8月底,累计开行超过3400个航次,完成集装箱吞吐量超过300万标箱。

  联盟“朋友圈”不断扩大,服务水平也不断提升,推动“海丝”建设持续走深走实。今年的论坛还发布了“丝路海运”港口服务规范,从码头作业、集疏运、船舶通行等方面,对联盟港口企业服务管理与服务质量评价作出了规范。

  2020年8月,“丝路海运”命名航线在原有高标准服务的基础上,优中选优,试点开行了快捷航线。目前,联盟已发布六条快捷航线。

  福建丝路海运运营有限公司董事长陈志平说,“丝路海运”快捷航线运行一个月来,船舶作业效率提升了5%,在港时间压缩了10%,货物查验效率提升了20%。

  同心战“疫”助全球海运复苏

  面对新冠肺炎疫情,“丝路海运”联盟成员积极通过减免库场使用费等手段,帮助企业抵御疫情冲击。厦门港务集团主动减免码头堆存费用超760万元;厦门集装箱码头集团两次发布公告减免库场相关使用费……

  疫情之下,“丝路海运”航次和集装箱吞吐量平稳上升,为全球港航复苏提供了信心和动力。

  厦门港6月份集装箱吞吐量首次突破单月100万标箱,创历史单月最好成绩。福州港江阴港区从复工复产向满产超产转变,前8个月集装箱吞吐量实现3.4%的正增长。

  史孟平说,格但斯克港上半年的吞吐量萎缩了7%,目前正在缓慢复苏。“中国经济复苏超出预期,此次加入‘丝路海运’联盟将帮助我们的港口加快复苏,预计到年底就能恢复到正常水平。”

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011113261126478497