新华网 正文
湖南:防止乡村学校布局不合理致使学生上学困难
2020-09-12 15:44:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长沙9月12日电(记者席敏)记者近日从湖南省政府办公厅获悉,湖南省将对不足100人的乡村小学和教学点进行科学设置和动态调整,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,防止因为学校布局不合理导致学生上学困难甚至辍学。

  记者近期在湖南省多个市州采访发现,由于山区较多、村庄位置偏远,加上外出务工人口较多,湖南省存在不少“一校一师”的乡村教学点。湘西土家族苗族自治州泸溪县教育和体育局负责人介绍,为确保农村小学一年级至三年级学生就近走读上学,目前泸溪县5个学生以下和只有1名教师的乡村教学点分别达到85个和54个。

  像泸溪县这样的情形,在湖南省农村地区比较普遍。湖南省政府办公厅近日出台意见,要求各地妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,结合本地实际优化农村教育规划布局,并根据情况变化动态调整。

  意见要求,涉及乡村小规模学校撤并的地区,不符合撤并要求、群众不满意的,一律不能撤并;对已经撤并的乡村小规模学校,由于当地生源增加等原因确有必要恢复办学的,要按程序恢复。

  同时,湖南省还将加大对乡村小规模学校师资力量的配备。从2020年起,湖南省新考录教师优先用于补充乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校教师缺额,支持采用定向委培的方式,为乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校配齐合格教师。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011107271126485734