新华网 正文
期待后疫情时代瑞中关系行稳致远——专访瑞士驻华大使罗志谊
2020-09-14 14:14:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

中国同瑞士建交70周年前夕,瑞士驻华大使罗志谊(左)接受新华社记者专访。新华社记者 卢佳 摄

  新华社北京9月14日电  题:期待后疫情时代瑞中关系行稳致远——专访瑞士驻华大使罗志谊

  新华社记者王卓伦、曹嘉玥

  中国同瑞士建交70周年前夕,瑞士驻华大使罗志谊接受新华社记者专访。他表示,两国关系70年来不断向前发展,互利合作取得丰硕成果,期待后疫情时代焕发新的活力、不断行稳致远。

  1950年1月17日,时任瑞士联邦主席致函中方领导人,承认刚刚成立三个多月的中华人民共和国。同年9月14日,两国正式建立外交关系,瑞士成为最早承认新中国的西方国家之一。

  罗志谊说,这种“敢为人先”的开拓精神持续贯穿在两国关系70年的发展历程中——改革开放后瑞士企业家在中国成立第一家工业合资企业,瑞士是第一个承认中国完全市场经济地位的欧洲国家、第一个同中国签署自由贸易协定的欧洲大陆国家、第一批加入亚洲基础设施投资银行的域外国家之一。

  “70年前的世界与今天大为不同,70年来这些成就令两国友谊历久弥新。”他说。

  罗志谊表示,两国经济的开放性为不断丰富的双边合作奠定了基础。中国的开放举措与瑞士以开放为核心的经济理念高度契合,不断吸引瑞士企业蜂拥而至来华投资。他期待,中国开放的大门可以越开越大,双方经济合作越走越远。

  统计显示,双边贸易额从两国建交当年的600万美元增至2019年的318亿美元。截至目前,瑞士在华投资项目超过2000个,投资总额超过80亿美元。与此同时,中国企业对瑞投资也蓬勃发展,累计直接投资超过70亿美元。

  当前,新冠肺炎疫情仍对世界经济造成巨大冲击,中国全面推进复工复产,实现二季度经济同比增长3.2%,成为首个由负转正的主要经济体。罗志谊说,这一数字令他印象深刻,中国经济同瑞士经济、全球经济高度互联,希望货物和投资能够逐渐恢复,国家间经贸往来早日重回正轨。

  2016年4月,两国领导人宣布建立中瑞创新战略伙伴关系,这是中国首次同外国建立以创新为标志的战略伙伴关系。世界知识产权组织公布的全球创新指数报告显示,创新力排名方面,瑞士连续10年保持全球领先地位,中国排名连续多年保持上升势头,是世界上进步最快的国家之一。

  “创新已成为两国合作的重要亮点。”罗志谊说,公正公平的竞争环境、以人为本的教育模式、高度流动的人才培养,成为瑞士这一“创新国度”成功的秘诀。

  罗志谊表示,他希望在有效防控疫情的前提下,人员往来可以有序恢复,从而推动经贸投资和商业活动正常化,以及创新环境的进一步培养。

  罗志谊还对中国将于今年消除绝对贫困表示高度赞赏。改革开放40多年来,在现行联合国标准下,中国7亿多贫困人口成功脱贫,成为世界上减贫人口最多的国家,占同期全球减贫人口总数70%以上。他认为,这堪称“人类历史上的罕见奇迹”。

  2020年,中国人民将在中国共产党带领下,全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。这意味着在中国历史上第一次彻底摆脱绝对贫困,提前10年实现联合国2030可持续发展议程的减贫目标。

  罗志谊说,在人类社会进入可持续发展目标“行动十年”之际,正经历新冠肺炎疫情的严峻考验。一些社会系统的脆弱性为人类敲响了警钟,要放眼长远、未雨绸缪,不断夯实可持续发展的基础。

  2015年12月,罗志谊在联合国气候变化大会的现场见证了《巴黎协定》的达成,这一协定为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。他表示,一个坚韧的社会必须处理好人类与自然的关系,树立明确的环保目标。中国和瑞士都在致力于节能减排,履行自己作出的坚定承诺,并因共同的目标不断加深合作。

  “看看今天的天气就知道,中国正在正确的道路上前行,这让未来更加可期。”望着初秋北京湛蓝如洗的天空,罗志谊笑着说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
期待后疫情时代瑞中关系行稳致远——专访瑞士驻华大使罗志谊-新华网
010020010010000000000000011111721126491073