新华网 正文
通讯:追求梦想,为众多贫困女性创造就业岗位——记阿富汗南部一家女子工厂
2020-09-16 21:15:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社喀布尔9月16日电  通讯:追求梦想,为众多贫困女性创造就业岗位——记阿富汗南部一家女子工厂

  新华社记者陈鑫 邹德路

  “多年来,我一直梦想着能帮助(阿富汗)本地贫困女性,为她们提供就业岗位。如今梦想实现了,300多名女性在我的工厂里工作。”女厂主纳西玛·伊沙克扎伊日前告诉新华社记者。

  纳西玛今年40岁,在阿富汗南部赫尔曼德省首府拉什卡尔加经营着一家规模不大的工厂。

  赫尔曼德省曾经是阿富汗塔利班的根据地。塔利班政权倒台前,曾禁止女性接受教育,女性独自出行也受限。直到现在,塔利班势力仍控制着赫尔曼德省至少6个地区,继续推行针对女性的各种限制,如女性不得参与体育、音乐活动等。塔利班势力还反对女性进入安全部队或在政府机关工作。

  在首府拉什卡尔加,曾有女性开办了一家体育俱乐部,但开业没多久,就有武装分子强行拆毁了俱乐部的标志牌。由于担心遭到武装袭击,这家体育俱乐部停业至今。

  纳西玛坦言,作为女性,在赫尔曼德省创业很艰难。但她说:“以安全威胁为借口,无所事事地待在家里,是无法让我实现梦想的。我下定决心,不顾安全威胁和落后传统,继续实现自己的目标。”

  纳西玛的工厂建成还不到两年,但业务范围不断拓宽,从当初主要生产鞋子,到后来开始制造各种装饰、服饰等。她说,今后还会招收更多的当地女性到工厂工作。

  厂里的女工们也感觉自己十分幸运。沙菲娅告诉记者,她是家中唯一出来挣钱的女性。“很高兴能来这里工作,这里的收入也让我很满意。”

  谈到女厂主,沙菲娅说,投资建厂并招募女性出门工作在当地是一件风险很大的事情,但纳西玛却不惧风险,令人钦佩。

  好在工厂开办至今,没有遭到极端保守势力的威胁。女工们还说,虽然传统陋习不让阿富汗女性外出务工,但当工厂里全是女工时,家庭里的男性就没那么反对了。

  另一名女工菲罗扎对自己在工厂里的收入感到十分满意,表示她和工友们都很高兴能找到这份工作。菲罗扎说:“女性有权利参加工作,有权利为国家经济建设作出贡献,也有权利靠自己的力量提升社会地位。”

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020010010000000000000011199211126502710