新华网 正文
月饼包装“简约风”是理性消费的回归
2020-09-17 09:14:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  临近中秋,除了一直以来的口味之争,在今年“厉行节约、反对浪费”的大环境下,月饼的“瘦身”运动和“轻装”风格,也成为商家营销的热点。据报道,在北京多家商超,月饼大多“衣着朴素”,有的月饼甚至“素面朝天”,从包装到尺寸等各个环节,都体现着节约之风。

  往年,一到中秋期间,月饼过度包装的问题就会变得很严重。月饼过度包装迎合了一些消费者好面子的心理,一些豪华包装的“天价月饼”也是频频出现。月饼过度包装造成了巨大资源浪费,这些包装再精美,最终还是会变成垃圾。这既造成包装浪费,还带来包装物污染。而月饼过度包装还给消费者带来“买椟还珠”的后果,一些商家通过过度包装对消费者实施消费欺诈,一些无良商家将质量低劣的月饼用豪华包装包裹,以高价出售。月饼过度包装还损害了消费者权益。

  今年的月饼市场刮起了“适度包装风”,这是让人高兴的一个变化。如“大块头”月饼变“迷你”,“素颜”包装、散装月饼越来越受到消费者的喜爱……消费者注重实际,不再盲目攀比,不再进行面子消费,这不仅是一种节俭意识的体现,也是理性消费观念的回归,而这也才更有利于维护好自身权益。

  虽然月饼市场的包装“简约风”值得肯定,但对于月饼包装回归简约也不可盲目乐观。由俭入奢易,由奢入俭难,还要防范月饼过度包装再次卷土重来。况且就算在当下,月饼过度包装也并没有完全绝迹,还是随处可见。

  早在2010年4月,国家质量监督检验检疫总局就发布过《包装要求》,对包括月饼在内的糕点类产品要求,包装空隙率不能超过60%,包装层数在3层以下,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。

  对于月饼过度包装问题,一方面要能倡导消费者理性消费,要在社会上营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,遏制月饼消费的非理性需求。另一方面,则要对月饼过度包装现象加强整治力度,如要针对月饼过度包装开展专项整治行动,加强对月饼市场的监管,规范生产环节,让过度包装月饼没有生存空间。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020010010000000000000011100001126504021