新华网 正文
睿思一刻|厕所外的“坑”
2020-09-17 19:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

厕所外的“坑”

  天价大虾、雪乡宰客、“低价”老年团、“套路”一日游……一直以来,“旅游被坑”都是社会热议话题。近日,甘肃敦煌又出现了“陷阱厕所”,再度引发人们对旅游乱象的思考与讨论。

  9月13日,有网民发布视频反映有人利用公厕为诱饵,吸引过路车辆停车,因为旁边都是松软的沙地,车辆开进去就会陷入沙中。然后就有商家以拖车名义,索要高额费用。这种利用游客内急,设计圈套进而趁火打劫的卑劣做法,令广大网民愤懑,在网络上迅速引发热议。

(图片来源:央视新闻)

  对此,敦煌市迅速做出应对,当即成立联合调查组调查相关情况。14日,敦煌市外宣办发公告称涉事经营者已被责令停业整顿;15日,当地公安局表示已抓获涉嫌强迫交易罪的犯罪嫌疑人5名,其中2人被刑拘;16日,敦煌市正式开展40天旅游行业整治行动……

  恰逢临近双节假期,网民对旅游乱象问题给予较高关注。新华睿思数据显示,数日来,“陷阱厕所”话题热度均处于较高水平,话题传播高峰不断涌现。“调查”“整治”“抓获”“刑拘”……14日、15日地方政府的迅速响应引发网民强烈关注,日信息量均超过1万,并赢得舆论广泛认可。

  “陷阱公厕”的曝光唤起了许多网民的情感共鸣,不少网民晒出了此前的类似经历。新华睿思数据显示,话题传播中,近四成网民对此事表示“愤怒”,称这种“车匪路霸”般行径“真是败坏敦煌名声”“这分明是敲诈勒索!”。

  此外,当地政府的迅速处理赢得了部分网民的“支持”,纷纷为处理速度点赞,表示“就该严肃处理这种行为”。同时,这种明目张胆的卑劣行为也使部分网民惊讶道“性质还能这么恶劣?”

  当前,在全国上下努力优化营商环境的大背景下,这种“钓鱼式宰客”的歪招着实让人难以容忍。尤其是正值旅游业逐渐“复苏回血”之时,相关监管部门应对各种旅游乱象零容忍。

  面对即将到来的十一黄金周,无论是敦煌还是其他城市,都应当吸取教训、举一反三,做好规范整治,加强监督管理,规范旅游秩序,解开人们心中的旅游踩坑“心结”,让外出旅游少一分闹心,多一些舒心。

(数据统计时间:2020年9月13日14:00-9月17日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:郑文捷

设计:吴国晨

数据分析:原梓涵

编辑:吕翔、王碧姣

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 吕翔
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020010010000000000000011100001210805302