新华网 正文
我国计划在2045年实现航班化航天运输1小时全球抵达
2020-09-18 16:59:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州9月18日电(记者张逸之、秦宏)中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民18日说,我国将在全面提升新一代运载火箭性能水平的基础上,计划到2045年,实现1小时全球抵达、地面与轨道间以及轨道与轨道间的航班化航天运输。

  包为民当天在福州开幕的2020年中国航天大会上,作《航班化航天运输系统的发展与思考》演讲时透露了上述计划。他说,实现航班化航天运输目标分为三个阶段:2025年前为起步建设阶段,主要任务是突破关键技术,形成试验试用系统;2035年实现目标初步建成,年总飞行数百次、总货运千吨级、总客运千人次;到2045年目标全面建成,实现按需发射,每年总飞行次数达千次量级,总货运万吨级,总客运万人次。

  这位专家说,届时我国航班化航天运输将形成体系化能力和规模化产业,总体性能水平达到世界一流,全面形成我国航班化航天运输系统,满足我国航天重大任务和商业化运营需求。

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020010010000000000000011199511126511911