新华网 正文
新华时评:祖国铭记着维和军人的奉献牺牲
2020-09-18 19:58:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京9月18日电 题:祖国铭记着维和军人的奉献牺牲

  曹延中、王剑飞

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、联合国成立75周年之际,中国政府发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,全面展示中国军队为联合国维和行动作出的突出贡献,特别列表记录中国军队在联合国维和行动中牺牲的16名官兵。这既是中国坚定支持联合国维和事业、维护世界和平的庄严宣示,也是国家对维和军人奉献牺牲的庄重纪念和褒扬。

  维和军人的奉献牺牲立起了中国军队维护世界和平、服务构建人类命运共同体的永恒丰碑。中国是维护世界和平的重要力量。中国军队从1990年4月向联合国停战监督组织派遣军事观察员起,开始参加联合国维和行动,积极践行《联合国宪章》宗旨和原则,积极践行人类命运共同体理念,认真履行联合国赋予的维和行动使命任务。中国军人在战火纷飞、冲突不断的恶劣环境中维和处突、排险重建,为促进世界和平与发展、服务构建人类命运共同体作出突出贡献。

  维和军人的奉献牺牲践行了中国军队履行大国责任、支撑中华民族伟大复兴的神圣使命。当今世界,科技发展进步不断加速,合作共赢需求持续增强,各国的交流从来没有像今天这样深入,前途命运从来没有像现在这样紧密相连。中国将自身利益与国际责任有机统一起来,目前已经成为联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。

  维和军人的奉献牺牲彰显了中国军队忠诚无畏、恪尽职守、甘于奉献的英勇品格。中国军队参加联合国维和行动的30年,是中国军队忠诚履行维和使命的30年,也是中国军队向世界展示“和平之师、正义之师、文明之师”形象的30年。30年来,中国军队派出一批批优秀官兵走出国门、走向世界,投身于联合国维和行动。中国维和部队涌现了以申亮亮、杜照宇等为代表的英雄人物,他们把鲜血和生命献给了联合国维和事业,受到联合国官员和任务区国家、人民的高度评价。

  世界不太平,维和任务重;中国久安宁,军人多牺牲。中国始终坚持走和平发展道路,中国军队时刻准备捍卫和平。在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的伟大历程中,中国维和军人的奉献和牺牲将被国家和人民永远铭记,他们的名字永存史册,他们的功绩永不磨灭。

  相关新闻:

  国务院新闻办发布《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书

  《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书

  专家解读:中国军队维和行动履行承诺“六大亮点”

  专家解读:中国军队维和官兵数量类型全面发展

  专家解读:中国军队积极推动维和国际合作

  专家解读:中国军队参与维和行动“六个坚持”政策立场

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新华时评:祖国铭记着维和军人的奉献牺牲-新华网
010020010010000000000000011107681126512558