新华网 正文
云南坚果“上网出山”
2020-09-20 16:55:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明9月20日电(记者庞峰伟)19日,一场充满丰收气息的视频连线在昆明举行。一头是云南省临沧市南伞镇田坝村的澳洲坚果种植大户王习宁,一头是电商企业阿里巴巴及云南坚果行业的企业家们。

  大屏幕上,正讲述脱贫故事的王习宁笑得咧开了嘴,背后是成片的坚果地。澳洲坚果又名夏威夷果,原产于澳大利亚。临沧市因气候环境优势,成为最早一批引种试种澳洲坚果的地方。王习宁和乡亲们这些年通过种植坚果,鼓起了腰包,顺利脱贫。

  “过去30年里,我们努力解决‘种得出’的问题,目前云南全省澳洲坚果的种植面积已达400万亩。”云南坚果行业协会会长陈榆秀说,最近几年,云南坚果持续发力“卖得好”,做到了丰产也丰收。

  电商平台成为云南坚果丰收的重要保障。据介绍,2019年6月至今,淘宝天猫上的云南坚果商家数量翻了一倍。近日,该平台推出“坚果周”活动,云南坚果销量猛增。

  云南省商务厅电子商务处处长杨正伟表示,农村电商已成为云南省农村产业转型升级、贫困地区精准脱贫、贫困农民脱贫致富的重要抓手。今年1-8月,云南农产品网络零售额达174.34亿元,同比增长35.83%。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011107681126517288