新华网 正文
刘海东“改种”记
2020-09-21 16:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(乡村振兴·图文互动)(1)刘海东“改种”记

  9月15日,北京市农业技术推广站高级农艺师裴志超(右)在鲜食玉米地里对刘海东(左)进行现场指导。新华社记者 陈钟昊 摄

  新华社北京9月21日电 题:刘海东“改种”记

  新华社记者谢昊

  虽已入秋,北京正午的阳光依旧强烈。在房山区窦店镇下坡店村的玉米种植基地,46岁的种植户刘海东穿梭田间,扒开叶片查看玉米长势,不一会儿额头上就渗出一片汗珠。

  田间空地上,新摘的水果型玉米“BM380”黄白相间、脆嫩饱满,在阳光的照耀下泛出鲜亮的光泽。

  “水果玉米是鲜食玉米的一种,可以像水果一样生吃,营养价值高,皮薄汁甜十分可口。”刘海东一边说着,一边将一大穗玉米塞到记者手里,“今年玉米长势好,又是一个丰收季,你们一定要尝一尝。”

  刘海东所在的下坡店村过去是典型的传统农业村,以种植小麦和玉米为主,土地产出微薄。村民平时大多在外务工,农忙时回家种地。“以前光种地连日常开销都成问题。”刘海东说。

  听说鲜食玉米收益高,2015年,刘海东开始琢磨种植新品种。但由于不了解品种特性,种出来的玉米口感一般,产量和价格也不理想。“种地的收入除去地租等成本,一年下来反倒还亏钱。”刘海东说。

(乡村振兴·图文互动)(2)刘海东“改种”记

  9月14日,北京市农林科学院玉米研究中心的工作人员在鲜食玉米试验田里工作。 新华社记者 陈钟昊 摄

  转机出现在2017年。在房山区种植业技术推广站的推荐下,刘海东的农场成为北京市粮经作物创新团队的试点基地。在北京市农科院等单位专家的指导下,刘海东淘汰老旧品种玉米,改种水果型玉米“BM380”和甜加糯型玉米“农科糯336”等高产优质新品种。同时,通过育苗移栽、深“V”覆膜播种、适期晚播等创新技术,改变传统的两茬栽培模式,鲜食玉米上市时间也由原来的7月到9月集中上市延长至6月到10月分散上市。

  针对北京地区中高端消费需求旺盛、新型销售模式发展迅速等特点,刘海东将过去的大车批发销售改为线上销售、团购销售。“疫情之下,我们的团购订单接踵而至,已经占到总销售量的三成。”刘海东说。

  尝到甜头的刘海东,更加相信科技和市场的力量。他将鲜食玉米的种植规模扩大到70多亩,每亩净利润达到4000多元。“都是种玉米,以前老玉米一亩地的利润也就1000多元,现在翻了好几番。好多邻居看到我的成功,都纷纷改种鲜食玉米。”刘海东说。

(乡村振兴·图文互动)(3)刘海东“改种”记

  9月15日,北京市农业技术推广站高级农艺师裴志超(右)在鲜食玉米地里对刘海东进行现场指导。新华社记者 陈钟昊 摄

  据介绍,北京鲜食玉米种植面积自2015年开始,以每年10%至15%的比例增长,2020年种植面积预计突破3.5万亩。“鲜食玉米产业具有高产值、高附加值的特征,符合当前北京农业高质量发展要求,有着广阔前景。”北京市农业技术推广站高级农艺师裴志超说。

  借助科技和区位优势,北京逐渐成为全国鲜食玉米的研发中心,引领国内鲜食玉米的研发与推广。北京市农林科学院玉米研究中心研究员卢柏山介绍,目前国内鲜食玉米种植三分之一的品种来自北京,部分品种的品质已达到国际先进水平。

  “一年到头种玉米,最快乐的是丰收的时候。看到咱家的玉米得到顾客认可,再苦再累也值得。”刘海东说。

  谈到未来,刘海东有一个“浪漫”的构想:在玉米地里建一个主题公园,专门展示鲜食玉米的起源、传播、生长过程和品种类型。“让更多的孩子在玩耍中亲近土地,爱惜粮食,了解大自然的馈赠。”

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011108691126521487