新华网 正文
睿思一刻|风吹麦浪,稻谷飘香
2020-09-22 20:14:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

风吹麦浪,稻谷飘香

  9月22日21时31分,我国迎来秋分。根据传统,秋分之后我国的农业生产就要进入秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙时节,从2018年起,国家把“秋分日”定为“中国农民丰收节”。“春种一粒粟,秋收万颗子”,在这凉爽的日子里,处处洋溢着丰收的喜悦。

  稻花香,麦穗荡

  《四民月令》中写道:“凡种大小麦得白露节可中薄田,秋分中中田,后十日中美田。”秋分,正是收获的大好时节。今天是第三个中国农民丰收节,亿万农民的辛勤劳动丰实着我们的生活,我们也希望提升农民的荣誉感、获得感和幸福感。

  新华睿思数据显示,“向亿万农民致敬”“以节约粮食向丰收节致敬”成为今日网民关注度最高的话题,舆论热度为98.34和92.41。“各地举行形式多样的庆祝活动 喜迎丰收”也吸引着网民的眼球,舆论热度为89.58。此外,网民还关注“中国农民丰收节”的设立时间和节日亮点。

  丰收节里晒丰收、丰收节里看中国,各地也是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。当微风带着收获的味道吹向人脸庞,我们又该如何去品尝这秋天的甜香?

  秋分到,蛋儿俏

  “白露秋分菜,秋分寒露麦。”秋分是二十节气中的第十六个节气,随着它的到来,天气变得更加凉爽。各地多彩的民风民俗和美味的养生食物让这个节气充满生机和诗意。

  新华睿思数据显示,吃秋菜、喝秋汤、秋祭月、送秋牛、放风筝等特色活动为秋分时节增添了趣味和仪式感,成为网民关注和讨论的热点。在“秋汤灌脏,洗涤肝肠”的秋天,小睿提示大家,注意肠胃保暖、少食生冷。

  柚子飘香,稻谷金黄,酌一杯桂花酿,欣赏秋分的妆。

(数据统计时间:2020年9月21日14:00-9月22日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:陈泽西

设计:吴国晨

数据分析:胡乐满

编辑:吕翔、刘延清

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 吕翔
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011100001210812110