新华网 正文
“微信清粉”骗局暴露社交软件服务软肋
2020-09-23 07:48:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  对于“清粉”软件的频繁使用,微信等社交软件始终没有及时进行管理,这也是社交软件所暴露的服务软肋,就是重运营轻监管。

  近日,全国首例利用“清粉”软件非法获取信息案告破。当前,不少人用微信“清粉”链接来控制好友人数。其实,这些链接,不仅会自动在朋友圈发送广告,还可能盗取用户个人账号信息,售卖牟利。专家就此提醒,用户需谨慎点击不明来源的链接和二维码。

  “微信清粉”已经存在了相当长一段时间,笔者时不时就会收到某个微信好友的“清粉”通知。而“微信清粉”从看似为用户提供的便利服务,异化为类似于“病毒”、侵犯用户隐私的违法工具,也暴露出社交软件存在的种种服务软肋。

  以微信为代表的社交软件成为互联网时代人与人沟通的重要渠道,由于微信的功能非常强大,不仅有文字留言、语音留言、视频及语音通话等各类通讯功能,而且还有微信公众号、视频号等内容服务,以及朋友圈等分享功能,由此成为带有强社交属性的平台,这也让其成为几乎人人都在用的社交软件。

  然而,由于微信逐渐取代电话,成为人与人接触的第一连接方式,从最初的熟人社交扩展为陌生人社交,大量“陌生人好友”经过一段时间后,对于用户已经不存在任何可用价值。再加上微信为了控制社交冗余,又设置了5000人的好友数量限制,导致越来越多的用户需要对好友圈定时清洗,删除长期不联系或者没有持续沟通价值的“好友”。

  这也就给了“微信清粉”以可乘之机。用户认为,利用“清粉”软件可以精准、高效地筛选无效“好友”并加以清除,从而完成微信关系链的优化。然而,单方面轻信各类“清粉”软件,而没有仔细查看其来源,很容易导致用户中招,在无意中成为不法分子盗取用户个人信息的帮凶。

  对于“清粉”软件的频繁使用,微信等社交软件始终没有及时进行管理,这也是社交软件所暴露的服务软肋,就是重运营轻监管。互联网行业常用的一个词汇就是“用户运营”,也即通过各种运营手段提升用户对平台的贡献量。而类似于“清粉”这样的做法,某种程度上也是推动用户朋友圈的活跃度提升,因此社交软件其实是鼓励用户手动或者利用软件“清粉”的,这恐怕也是微信对于“清粉”软件大行其道保持旁观者姿态的原因所在。

  而对于“清粉”软件的来源合法性、是否获取用户信息数据及非法使用等行为,加以监管,需要耗费社交服务平台大量资源,造成了社交软件对“微信清粉”监管动力的缺乏。

  随着权威媒体的曝光,微信等社交软件估计很快会对“清粉软件”开启清理整顿,不过,姗姗来迟的平台服务,也会让其公信力下降。因此,需要提醒微信等社交服务平台的是,某个平台一旦做大,就可能会衍生出种种问题,比如忙于用户价值变现,而忽视了应有的服务质量提升。而这样的现象长此以往,随着政府管理收紧,用户投诉增加,平台用户流失率就会越来越高。从当初的“微商”涉嫌传销及兜售假冒伪劣商品、到前一阵“刷脸”软件盗取用户生物数据,再到如今的“清粉”骗局,频繁发生的负面事件也是对社交软件的提醒:在服务质量改进这方面,还要拿出更多的管理诚意,加大应有投入,不能让“社交”变成骗子横行的寄生空间。

  □远山(财经评论人)

 

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011101201126528063