新华网 正文
柳州“网红”螺蛳粉的逆袭路
2020-09-23 08:11:40 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从不到10元一碗的路边摊小吃,到130多亿元的产业——柳州“网红”螺蛳粉的逆袭路

  阅读提示

  8月,柳州螺蛳粉产业学院开班,引发网友热议。作为“网红”美食,螺蛳粉的爆红并非偶然。从不到10元一碗的路边摊小吃,到如今半年产值近50亿元,螺蛳粉正沿着工业化、产业化道路一步步崛起。

  8月,新成立的柳州螺蛳粉产业学院在广西柳州职业技术学院开展了首期培训。消息一出,网友们一下炸开了锅:“螺蛳粉都能办学院啦?”“这学院学的啥呀?”“现在报名还来得及吗?”

  这不知道是螺蛳粉第几次引起话题了,自从当上“网红”后,螺蛳粉的话题热度似乎就一直没降下来过。在年轻人聚集的微博、抖音、B站等平台上,螺蛳粉的身影出现得愈发频繁。当人民日报与李子柒联名推出袋装螺蛳粉销售时,更是惊掉了一些人的下巴。

  然而,这一切“爆红”的现象并非偶然,出身路边摊的螺蛳粉,正一步一步“有谋划”地崛起。

  路边小吃的“逆袭”

  最早,螺蛳粉只是柳州路边摊上的一种美食,在广西有较大的知名度。不少广西人会特地去柳州旅游一趟,只是为了嗦一碗正宗的螺蛳粉。不少在外地打拼的柳州人也会时不时地苦恼一番:想嗦上一碗浓浓家乡味的螺蛳粉,怎么就这么难呢?

  这样的苦恼一直持续到2014年。当年,柳州第一家预包装螺蛳粉企业注册,螺蛳粉产业化迈出了第一步。自此,螺蛳粉从街边小吃走向企业化经营,米粉制作工艺、物理杀菌、真空包装等技术陆续引入生产,同时也将螺蛳粉以袋装形式带出柳州。螺蛳粉开始往标准化、品牌化、规模化方向发展。

  当年底,传统工业重镇柳州提出,用工业化理念来谋划和发展螺蛳粉的战略畅想。柳州螺蛳粉进入了工业化生产、袋装速食的时代。

  2016年,柳州出台了《促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》,创新建设了柳州螺蛳粉产业园,并首创性地出台柳州螺蛳粉食品安全地方标准,向原国家工商总局商标局申报“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标。

  2018年,螺蛳粉产业进一步发展壮大,袋装螺蛳粉生产厂家从2014年底的2家发展到82家,网店数量近1.2万家,在阿里巴巴米粉特产类销售量排名第一。

  而政策的完善让袋装螺蛳粉有了更规范的发展,让它在发展路上又多了一把助力。2018年,柳州陆续制定出台《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》《柳州市全面推进螺蛳粉产业升级发展的若干政策措施》等一系列政策文件,全面实施螺蛳粉产业升级发展战略。

  疫情期间的“火辣”

  疫情期间,柳州螺蛳粉产业表现抢眼。柳州市商务局数据显示,今年上半年,全市袋装螺蛳粉产值已达49.8亿元,预计全年将达90亿元。

  在疫情比较严峻的时候,实体店被停业或限制营业,“吃货”们的目光集中到了袋装螺蛳粉身上,袋装螺蛳粉在互联网上销售火爆。“今年3月初,我们的订单已经排到6月。因为产能不足,供不上货,网店曾在1个月内退款1500多万元,客服还要逐单解释原因。”广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖在接受媒体采访时说道。

  与此同时,柳州螺蛳粉的“出海之旅”已经加速开启。今年上半年,柳州市螺蛳粉出口量大幅增长,经海关检验合格出口螺蛳粉总值为去年全年的8倍。据统计,今年1月至7月,柳州市出口螺蛳粉52批约1535万元。

  对于螺蛳粉的产业扩张和输出能力,柳州并不满足于当下。到2022年,柳州计划将螺蛳粉产业打造成为“双百亿”级别,即袋装螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿元。届时,螺蛳粉的“身价”又将拔高好几个级别。

  近年来,通过政策的推动和“互联网+”模式的运用,柳州螺蛳粉成为网红美食,借助“广西特产行销全国”等平台畅销全国,成为一张响亮的城市名片。《2019淘宝吃货大数据报告》显示,2019年,袋装螺蛳粉共卖出2840万件,成为最受欢迎的美食。

  一碗粉背后的产业链

  由于螺蛳粉的俏销,就连它的配菜们都开始值钱了起来。今年,柳州当地的竹笋每斤卖价比往年高了近0.5元,老板们抢着上农民家门口拿货。

  “对于生产企业来说,原料本土化既方便源头品控,又能使螺蛳粉产业惠及地方。”姚汉霖说。据了解,柳州正在挖掘螺蛳粉主导产业带动效应。目前,已认定12个大米、豆角、螺蛳、竹笋、木耳等螺蛳粉原材料种养市级示范基地,螺蛳粉原材料基地规模达50万亩,螺蛳粉原材料产业带动农户20万人,贫困户4500多户、2.3万人以上,人均增收9000元以上。

  2019年,螺蛳粉全产业链的产值超过130亿元,其中袋装螺蛳粉已达62.5亿元,相比上年增长40%,并创造就业岗位超25万个。

  螺蛳粉产业的迅猛发展,需要大量的技术技能人才,螺蛳粉产业学院应运而生。与网友的想象不同,螺蛳粉产业学院并不教人做螺蛳粉。目前,学院拟开设的绿色食品生产与检测、食品检测技术、设备维修和管理、市场营销等专业方向,都是基于产业发展和产业企业转型升级的需求而设立的课程。

  现在,柳州基本形成了现代农业、餐饮服务、食品加工、电子商务、快递物流、文化旅游等于一体的产业链条,构建了较为完整的螺蛳粉产业生态体系。螺蛳粉产业链的延长,不但惠及原材料产业,而且反哺了螺蛳粉产业自身的发展,形成多赢的格局。(记者 庞慧敏 通讯员 蒋少萱)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011124101126528183