新华网 正文
浙江天台:围着“节庆”做文章向着市场要“丰收”
2020-09-23 08:30:21 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  湛蓝的天空,碧绿的群山,金黄的稻穗,山地梯田里耕作的农民……在浙江省天台县,一幅色泽鲜艳的金秋画卷,映照出又一个丰收年。

  “朋友们,今天我来到北山梯田给大家现场直播……买它!买它!买它!”驻足一望无际的稻田,结对干部王肖武用手机直播,帮助香米销售。

  9月17日,一场热闹的开镰仪式,拉开了天台县泳溪乡2020年度香米丰收节的序幕。伴随阵阵“叮叮”声,香米订单在手机后台跳出,客户来自上海、江苏、广东等地。一些上了年纪的农民说,在田地里就把香米卖到外省,这在以前是不敢想的事儿。

  “多亏了‘小年轻’变着花样帮我卖香米!”泳溪乡北山村农民鲍斯本一边给结对干部点赞,一边清点订单:一会儿工夫就卖出200多斤香米,净利润将近1000元。

  2010年以来,泳溪乡每年都会举办“香米丰收节”,为米农吆喝,助农户增收。今年赶上直播带货风潮,当地创新线上零售模式,联合全乡13个稻米高产村、21家稻米合作社等,抱团销售香米。

  泳溪乡党委书记杨勇介绍,目前乡里普通香米市价每公斤20元,优质香米最高能卖到120元每公斤,产品远销青海、福建等10余个省区。

  以丘陵山区为主的天台,农业生产难有规模效应,农民只能向市场要丰收。善于兴商建市的当地人,多年来围绕“节庆”做文章,想方设法提高农业附加值。

  茶丰村是天台县雷峰乡最偏僻的山村之一,鲜有经济产业,茶树、柿树套种较有特色。秋收时节,火红的柿子挂满枝头,与深绿的茶树相映成趣。雷峰乡已经连续9年办起柿文化节,今年则以“丰收鼓舞”“晒秋”等传统表现形式,营造红红火火的丰收氛围,并通过柿酒开酿仪式、“好人说好柿”现场直播带货等促进销售,助力柿农增收。

  此前遭遇“利奇玛”台风,又逢极端天气,雷峰乡今年柿子减产,但因为单价提高,加之游客带动其他农副产品销售,目前当地柿农收入不降反增。记者了解到,当地村民今年开发柿子酒等衍生产品获得市场肯定,收获更高附加值。(记者方问禹)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011124101126528379