新华网 正文
青岛:营造让企业和企业家舒服的法治环境
2020-09-24 17:04:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社青岛9月24日电(记者张旭东)青岛市委政法委执法监督处加挂企业服务处牌子;除有法定事由外,两年以上涉企积案年底前全部结案;持续开展党政群机关履约专项清理,提升政府公信力……

  今年以来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,青岛市持续开展优化法治环境攻坚行动,不断提升法治透明度和法治公信度,优化营商环境。

  今年2月,复工复产伊始,一家不动产运营管理民营企业反映某国有企业未执行法院判决,拖欠账款360万元,导致其复工复产面临资金难题。随后,青岛市市南区人民法院突破疫情期间暂不开庭的限制,开庭审理,将双方无争议账款322万元从被告被冻结款项中划转至法院账户用以现行支付,并约定给予被告一个月宽限期,进行争议部分款项处理,如逾期或无充足证据材料,法院将对争议款项进行强制执行。

  因疫情期间银行暂停对外营业,为帮助企业尽早取得款项,法院协调银行单独为原告办理了转账业务。

  青岛市委常委、政法委书记宋永祥说,从城市发展角度看,只有企业和企业家舒服了,市场主体、企业主体才会更多,城市发展才有未来、才有希望。作为政法机关,要担当让企业和企业家舒服的责任,努力营造尊商重商亲商安商的发展环境。

  大力清理新官不理旧账和政府原因未履约问题,是青岛市优化法治环境、让企业和企业家舒服的重要举措。仅去年以来,青岛市就摸排出此类问题408个,目前处置率达到100%。今年以来,全市法院执结涉党政群机关案件12件,执行到位金额1085万元。

  青岛检察机关今年在党政群机关履约专项清理中了解到,青岛某行政职能部门与一家教学机构此前签订了7万多平方米的国有建设用地使用权出让合同,但项目始终未能动工。检察机关依法向出让土地的某行政职能部门发出诉前检察建议,督促其出具闲置土地认定书。今年3月,项目正式开工建设。

  “今后,我们将持续发力,继续开展党政群机关履约专项清理工作,通过‘理旧账’理出公信力。”宋永祥说。

  对于企业而言,时间就是金钱、效率就是生命,因此,青岛市大力提升法治“加速度”。快速审理、执结涉企类民商事案件,不拖;快速审查、甄别涉案资产,凡是与案件无关的资产快速发还,不扣;快速检查、纠正涉企违法行为,一经查实,快速纠正,不等。

  此外,青岛市、区两级政法委和政法各部门建立涉企纠纷定期会商机制,青岛市委政法委在执法监督处加挂企业服务处牌子,牵头抓好服务企业工作。

  对于涉企重大纠纷,青岛市要求各层级政法机关负责人要主动作为,特别是着力推进解决涉企的急事、难事;加大对两年以上未结案或执结的涉企积案执结力度,除有法定事由外,今年年底前全部结案。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011124101126536233