新华网 正文
睿思一刻|“假期Plus”来袭 你准备好了吗
2020-09-24 18:25:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

“假期Plus”来袭 你准备好了吗

  中秋喜逢国庆,撞出个“假期plus”。

  作为2020年最后一个法定节假日,今年“十一”有着超长的8天假期,尤其在全国抗疫斗争取得重大战略成果的背景下,先前长时间受到抑制的旅游需求将得到有效释放,民众的出游热情高涨。业内预测今年“十一”长假旅游人次可能达到6亿,一场“报复性”出游蓄势待发。

  制定计划、抢购车票、预定酒店、采购物品、联络出行伙伴……进入九月之后,计划出行的小伙伴们可没闲着,悄然带动国庆出游相关话题热度上升。新华睿思数据显示,9月1日至24日,全网“十一”出游相关信息量已突破百万,其中24日为信息量峰值,单日信息量达105876条。话题互动中,网民纷纷表示“迫不及待想出门旅游”,同时也强调大家需“做好防护,安全出游”。

  当前我国疫情防控常态化背景下,旅游消费市场有望快速复苏,小伙伴们可以趁着假期尽情玩耍。但在期待与喜悦的同时,可别忘了提前规划出游线路,查询景区疫情防控措施,做好个人防护。

  对此,近日文化和旅游部连续发布两条出行提醒,强调“风景处处美,安全时时记”,同时提示游客应提前了解和查询旅游景区疫情防控、门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”,谨慎前往交通、气候条件不利的旅游目的地。

  根据公告,游客应避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒;在乘坐公共交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持间距,不扎堆;就餐时使用公筷公勺,保持安全间距。出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并就近到医疗机构就诊。

  做好个人防护工作的同时,也可提前做好出行“省钱攻略”,花最少的钱,做最“浪”的仔。如在预定酒店和机票时,可以利用“拼假”提早出发,错峰出行,选择打折力度较大的航班及酒店。此外,各地为了吸引游客,推出许多门票优惠方案,加大对于景区门票的补贴,助力小伙伴们来一次“说省就省”的短线游。后疫情时代,自驾游成为假期出行新热潮,自驾游爱好者们可别忘了提前查询目的地相关政策,领取油票补贴哦!

  阳光、海滩、沙漠、草原……期待已久的“十一”小长假就要来了,你准备好踏上“诗和远方”的旅途了吗?

(数据统计时间:2020年9月1日14:00-9月24日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:郑文捷

设计:吴国晨

数据分析:原梓涵

编辑:徐林 郭芮男

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 徐林
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011100001210815745