新华网 正文
通讯:读懂中国扶贫“密码”——乌拉圭驻华大使卢格里斯回顾贵州行
2020-09-25 18:28:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社贵阳9月25日电 通讯:读懂中国扶贫“密码”——乌拉圭驻华大使卢格里斯回顾贵州行

  新华社记者朱雨博

  大数据扶贫、县县通高速、乡村旅游振兴……三天的参访,贵州扶贫创新举措和成果给拉美驻华使节代表团团长、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯带来接连不断的惊喜。在这里,他看到中国不断推出创新举措,帮助老百姓脱贫致富;在这里,他读懂了中国的扶贫“密码”。

  22日至24日,卢格里斯与其他拉美国家驻华代表来到贵州,参加“中国共产党的故事”系列专题宣介会,与远程参会的拉美16个国家、70多个政党和政党组织的200多名领导人一道研讨“决战脱贫攻坚”。随后,拉美驻华使节代表团走访了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、遵义中国辣椒城、贵州湄潭县龙凤村等示范点,亲身感受贵州脱贫成果。

  在卢格里斯眼里,贵州的变化就像是中国发展的缩影。此行让他印象最深刻的是贵州完善的基础设施,尤其是发达的路网。

  贵州多山,甚至曾有人用“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”来描述这里,曾经严重的贫困与交通闭塞密不可分。随着“县县通高速”“组组通硬化路”等县乡村路网建设推进,贵州打通了脱贫致富“最后一公里”,“连峰际天兮,飞鸟不通”的闭塞已成为过去。

  “如今,我们在这个遍布崇山峻岭的地方看到的是世界一流的隧桥工程,这能为人们带来更多公平发展的机会。”卢格里斯接受新华社记者专访时说,拉美部分国家与贵州在地理环境与贫困问题上有许多相似之处,贵州通过发展基础设施助推脱贫攻坚的经验值得拉美借鉴。

  卢格里斯认为,贵州脱贫举措的多样性与创造力至关重要。“除了传统产业创新外,生态旅游、环境保护新举措以及包括大数据在内的高科技应用都值得我们学习。”

  贵州正积极将大数据与扶贫相结合。扶贫数据电子地图帮助扶贫干部告别繁杂厚重的材料与表格,大数据与物联网应用帮助当地农户提产增收,健康大数据为人们带来更好的公共卫生系统……

  “中国的大数据技术运用处于世界领先地位。尤其是今年,新冠疫情袭击全世界,高质量的信息管理显得更加重要。”卢格里斯说。在他看来,一个过去贫穷的省份借助科技取得巨大发展,这是传达给世界的积极信号。

  卢格里斯表示,拉美与中国政党之间友好对话已有数十年历史,这种良好的政治氛围是双方达成共识的基础,确保双方政党顺畅沟通在将来也十分重要。“这能帮我们达成更多协议,在贸易、投资、文化、教育等诸多方面拓展合作的可能性。”

  “在‘一带一路’框架下开展基建项目合作,是拉中关系发展的机遇,这将直接帮助我们的减贫事业。”卢格里斯说。

  乌拉圭是中国在拉美地区值得信赖的好朋友。1988年,中国同乌拉圭建交。建交以来,两国合作领域不断扩大,在贸易、教育、文化、科技等方面签署了多项合作协定。2016年,中乌宣布建立战略伙伴关系。

  卢格里斯指出,乌中两国在维护多边主义方面存在诸多共识,在2020年这个因疫情变得特殊的年份,这尤为重要。“我们应共同努力,推进国际社会和平发展。”

  回顾此次贵州之行,卢格里斯感到收获颇丰。他说:“我们探讨了基础设施建设、环境保护、医疗卫生与减贫措施,这一切都是可持续发展的核心要素。”

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020010010000000000000011100001126541398