新华网 正文
青春,唱响无限——创新强区的南山样本
2020-09-28 17:08:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳9月28日电 题:青春,唱响无限——创新强区的南山样本

  新华社记者孙飞

  1990年,深圳市南山区正式建区。正值“而立之年”的南山区,带着青春的魅力、动力、活力与创新力,朝着高质量发展城区的目标加速迈进。

  一座充满未来感的“天空之城”,崛起在南山留仙洞。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(11)青春,唱响无限——创新强区的南山样本

  9月27日在深圳市南山区拍摄的大沙河畔的科技园(无人机照片)。新华社记者 毛思倩 摄

  9月初,大疆创新全球总部基地项目“天空之城”正式封顶。这一项目以巨型钢架为支撑,塔身外侧6个超大“玻璃盒子”悬空高挂,“云端办公”不再是图纸上的梦幻构想。

  在“天空之城”楼顶举行的封顶仪式上,无人机上下盘旋。以大疆创新为代表的高科技企业,引领南山向着新兴产业奋进。

  “无人机产业技术水平高,辐射带动能力强,蕴含巨大发展空间。目前南山有无人机企业80多家,年产值200多亿元,未来南山将力争打造‘无人机之都’。” 南山区副区长王殿甲说。

  专家认为,无人机等应用端的成长壮大,得益于南山“青春的产业结构”,使5G、大数据、人工智能等新兴产业在这里得到快速发展。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(3)青春,唱响无限——创新强区的南山样本

  9月27日,参观者在深圳市南山区大疆创新公司展厅体验无人机。新华社记者 毛思倩 摄

  在南山科技园一段公开测试路段,一辆自动驾驶轿车正在车流中进行一天8小时的往返行驶。研发这款“黑科技”的元戎启行科技有限公司副总裁刘念邱说,5G技术为自动驾驶搭建了施展“舞台”,利用5G可实现自动驾驶汽车的车路协同、远程监管。

  今年上半年,作为广东第一经济强区的南山,拼出了增长2.5%的“硬核”成绩单,其中5G产业功不可没。在这一新赛道上,南山一批工业企业甚至实现了产值翻番,如中兴微电子承接5G芯片设计订单,产值增长273.8%;华扬通信生产5G基站核心器件环形器、隔离器,产值增长245%等。

  深圳市委党校副校长谭刚说,南山经济实力强,与其本身以创新驱动为主有关。不少南山的高新技术企业成为全球标杆——

  腾讯、华为、平安等世界500强企业,从这里走向世界;中兴通讯、中集、迈瑞等大型企业,从这里发展壮大;大疆创新、奥比中光等一批新锐企业,从这里冉冉升起……

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(5)青春,唱响无限——创新强区的南山样本

  这是深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司展厅内的数字化手术室(9月16日摄)。新华社记者 陈晔华 摄

  统计数据显示,目前南山上市企业数量超过170家。2019年,南山GDP达6103.69亿元,相当于1990年的78倍。2019年,南山PCT国际专利申请量7351件,占深圳市的42.1%,占全国的12.9%。

  蜿蜒清澈的大沙河,穿越留仙洞、科技园,奔流入海。河边的公园栈道上,活力四射的年轻人正在运动、锻炼,他们,正是这座创新城区“青春力量”的写照。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126553706