新华网 正文
嘉陵江航道开行首个集装箱班轮
2020-09-28 18:03:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都9月28日电(记者胡旭)嘉陵江航道首个集装箱班轮28日上午从四川广元港红岩作业区启航。它满载的26标箱700吨重晶石粉将顺江而下,经重庆果园港到辽宁营口港,最终运至辽宁省盘锦市。

  嘉陵江全长1345公里,连接川、陕、甘、渝三省一市,是长江水系水运主通道,也是我国最早实施梯级渠化开发建设的航道。2019年6月,嘉陵江实现全江通航,全年可通过500吨级船舶,丰水期可通过1000吨级船舶,全江年通过能力达4000万吨。

  据了解,嘉陵江流域内石油、煤炭、铁矿等适水货物资源丰富,去年全江通航后,水运运价仅为铁路运价的46%、公路运价的23%,目前已运行约50个航次,但都是以散货方式运输。

  四川省交通运输厅航务管理局运输处处长罗奎盛介绍,散货运输在作业效率、货损及适宜种类上不能满足批量小、价值相对较高的货物需求。通过“散”改“集”,不仅可以减少货物在重庆果园港“水水中转”的时间,也使广元至重庆水运货物每吨运费降低20元左右。

  据悉,目前广元港集团投入1艘嘉陵江最大集装箱货船执行广元至重庆集装箱班轮航线,每月2班。待新建的2艘集装箱货船今年年底投入使用后,将增加至每月6班。同时,四川将发展嘉陵江标准船型,引导调整船舶运力结构,进一步提高船闸通过能力。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126553967