新华网 正文
2020年,国货到了“当红之年”!
2020-09-28 18:19:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月28日电(记者高洁)近日天猫联合CBNData发起《2020新国货之城》调查,针对新国货在全国不同城市的发展做了全面“体检”,报告显示,新国货发展位居前列的城市依次是:上海、广州、深圳、北京、杭州,跻身前10的不仅有武汉、成都,还有宁波、佛山、晋江等三线城市。

  据了解,该报告以各城市国货品牌的数量、在天猫的销量、和产业规模等因素综合考量排序。结果显示,排名第一的上海,相关数据显示其中新锐品牌的成交额占全国1/6,成为名副其实的新消费之城;广州“颜值经济”发达,全国75%的国货美妆品牌都在这里诞生;深圳凭借大疆等一批科技品牌崛起,跻身前三甲;北京则以其深厚的文化底蕴和文创产业优势,领衔新文创之城。

  值得注意的是,二三线城市的特色产业也异军突起,尤其在产业带,越来越多外贸工厂转内销后,成为新国货工厂,不仅刺激了内需消费,也带动当地经济快速发展。

  在新国货之城总榜中,济南、东莞、泉州、合肥、苏州、中山、厦门、呼和浩特、青岛、金华位列前20。在行业分榜单中,佛山仅次于深圳,位列小家电之城第二,宁波仅次于杭州、上海,位列服装之城第三,晋江的户外运动、济南的母婴、南昌的美妆、芜湖的食品品牌,也都排名前五。

  “新国货之城的排名和城市竞争力息息相关,显示了一座城市的文化和商业活力。”CBNData商业研究总监兼首席商业分析师李湘表示,新国货品牌的诞生和发展,受城市风格影响的同时也反哺城市,塑造城市的气质和商业基因。

  报告指出,“过去10年是中国品牌全面拥抱互联网的10年,未来10年是互联网创造新品牌的10年,也是新国货的黄金10年。”实际上,新国货在天猫这样的互联网平台如潮涌现。

  “对中国品牌来说,目前万事俱备,东风已来。”李湘认为,带着互联网基因的新生代中国品牌,将成为推动中国经济发展的新动力。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126554003