新华网 正文
第七届“大江论坛”呼吁促进和平统一、反对“台独”分裂
2020-09-28 18:18:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月28日电(记者陈舒)由台湾民主自治同盟中央委员会主办的第七届“大江论坛”——两岸关系和平发展精英论坛,28日通过视频连线的方式在两岸同步举行。近200位两岸各界嘉宾围绕“促进和平统一、反对‘台独’分裂”主题建言献策。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席论坛开幕式并会见台湾嘉宾代表,畅叙乡情。她鼓励乡亲们抓住祖国大陆发展的历史机遇,实现自身更好发展。

  开幕式上,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,今年以来,台湾各界同胞克服人为障碍,继续以各种方式踊跃参与两岸交流,充分证明两岸同胞走近走亲是大势所趋、民心所向,是任何人、任何势力都压制不住、阻挡不了的,“台独”是绝路、是死路,注定失败。

  台盟中央常务副主席李钺锋说,两岸同胞是血浓于水的骨肉天亲,民族复兴、国家富强的渴望深入每一个中华儿女的骨髓血液中。台盟将继续发挥联系台湾亲情乡情的优势,促进两岸融合发展。两岸同胞要坚决反对“台独”分裂势力、促进祖国和平统一,携手同心、共圆中华民族伟大复兴中国梦。

  新党荣誉主席郁慕明表示,新党长期坚持的理念就是反“独”促统,努力的目标就是国家统一、民族复兴,希望全世界中华儿女都行动起来,借助云端、网络等方式,共同打击“台独”势力。

  统一联盟党主席纪欣表示,面对紧张的台海局势,大陆始终保持战略自信和定力,为反“独”促统作出诸多努力。台湾人民应审时度势,作出明智选择。

  在主旨演讲环节中,刚刚结束海峡论坛之行的新党主席吴成典向论坛发来视频致辞。他指出,大陆市场大、资源丰富、舞台广阔,台湾同胞想法快、动作快、年轻人有活力,两岸互补将使中华民族有更大的活力。两岸中国人要发挥智慧,在适当的时间做适当的决定,让中华民族实现伟大复兴。

  “大江论坛”是由台盟中央于2014年创办的两岸民间交流平台,每年举办一次。历届论坛主题紧扣两岸同胞共同关心的热点话题,邀请两岸政治、经济、文化、科技等领域的精英人士、行业协会和社会组织的代表性人士,论时局、叙乡谊、谋善举、献良策。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126554019