新华网 正文
生物医药博士的湾区抗癌梦
2020-09-28 19:29:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州9月28日电(记者洪泽华)香港浸会大学博士生谢文剑已经有三个月没理过发了。“现在每天都有十来个小时守在实验室,很少有时间打理自己的发型和衣服。”他笑着说。

  今年刚过30岁的广东人谢文剑目前在香港攻读博士学位。他将天然药物化学抗肿瘤作为自己的研究方向。“我导师的研究方向里有抗肿瘤、抗炎、抗病毒、抗结核病等新药的研究和开发。我当时想,肿瘤那么难治,不然我就挑战一下这个领域吧。”他说。

  谢文剑把自己的想法和导师张宏杰沟通,顺利进入了研究小组。他接到的第一个任务是去贵州荔波县的山林里采药。

  “那是2013年的大年初四,印象特别深刻,因为大年初三刚给我爸过完生日,第二天就去贵州的山林里了。”他说,“荔波的风景很漂亮,但我们没顾得上玩,采完药就赶紧回到实验室了。”

  上一代抗癌明星药物紫杉醇主要是从植物树皮中提取出的,而谢文剑研究的新药具体分布在植物的哪个部位还是未知数。他向导师提出建议,在采药过程中分类采集了植物叶片、嫩芽、枝条等部位,分别进行分析,最终发现植物叶片含药量最高。

  比起采集树皮,采集叶片对植物的伤害更低、更为环保。谢文剑介绍说,随着对药物分子结构更加了解,研究团队也开始尝试人工合成药用成分。

  谈到当年在山林里采药、在实验室苦等实验结果的日子,谢文剑并不觉得枯燥艰苦。“兴趣是科研很重要的老师,有了兴趣就不会觉得枯燥,就会愿意付出很大精力去做。”他说,“努力付出在哪里,收获就在哪里,时间是不会说谎的。”

  研究初有成果,谢文剑在2018年带着项目到深圳参赛。后来,他又被深圳的评委引荐参加全国创新创业大赛。评委们对他的项目充满兴趣,谢文剑最终拿到生物医药行业成长组第一名。

  “当时就有几位评委建议我考虑药物的市场化。”谢文剑说。这与他的理想不谋而合。“不走市场化道路,研究成果只能作为实验室药物待在冰柜里。我希望它有一天能进入病房,为更多人带去希望。”

  2019年,谢文剑在佛山成立了公司,准备将自己的研究成果推向市场。在他看来,公司的成立既是成就梦想的奠基,也是挑战自我的考验。

  公司经营并非他的长项。“药物研发要靠研究人员把药物筛选出来,有效果、安全、质量可控,才算具备了成药的前提。”他掰着手指头数着说,“之后商业化也是很大的挑战,要获得消费者的信任,甚至连包装怎么设计都要考虑。我们希望和专业团队联合,走向市场。”

  粤港澳大湾区丰富的人才、资源和市场为谢文剑打开了新的大门。“香港处理专利申请和技术转移的服务水平很高。而从香港走出来,我看到了更广阔的市场。”他说,“大湾区的人才和政策支持,加上几位香港教授担任顾问,这样的合作就是我们期待的强强联合。”

  项目已经进入攻坚阶段,常常泡在实验室的谢文剑心态愈发平静。“静下心来去坚持,就会有好的结果。”他说,“我很幸运,能做自己感兴趣的事情。我会拼尽全力,不留遗憾,也期待着自己的努力能为社会带来一点贡献。”

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126554380