新华网 正文
今年最后一次水星东大距将在“中秋节”上演
2020-09-30 13:28:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津9月30日电(记者周润健)天文专家介绍,今年水星的最后一次东大距将于10月1日上演。如果天气晴好,感兴趣的公众借助双筒望远镜有望在日落后的西方低空找寻到水星的神秘“身影”。

  水星是太阳系中距离太阳最近的行星。由于距离太阳过近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,10月1日东大距时,水星与太阳的角距离为26度,不算小,亮度约0.1等。但略微遗憾的是,水星的赤纬要比太阳低13度左右。如果在北纬40度的地方观测的话,当天日落时水星的地平高度只有8度,因此观测起来还是有一定的难度。

  观测水星不局限于大距当天。赵之珩表示,10月正逢秋高气爽之时,大气条件通常优于夏季。在10月1日前后几天,如果天气晴好,感兴趣的公众可尝试用双筒望远镜,在西方低空寻找水星。在我国南方地区,日落时水星的地平高度会更高一些,观测条件稍微好一些。

  “如果确实因为天气、地理位置等原因无缘目睹水星,公众也不要遗憾,今年11月11日还将发生一次水星西大距,这是年内水星的最后一次大距,观测条件非常不错。”赵之珩说。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126562778