新华网 正文
从“33天”到“4个工作日”的飞跃:市场主体入市更便利
2020-10-01 09:32:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月1日电(记者赵文君)我国全面推广企业开办“一网通办”,今年年底前,进一步压减企业开办时间至4个工作日内或更少,持续提升企业开办服务能力。

  对比5年前,全国企业开办时间曾经平均长达33天。“十三五”以来,企业开办时间逐步实现从33天到“4个工作日”的飞跃,不仅提升了时效,更解决了开办企业准入难、门槛高、环节多、效率低、期限长等突出问题,使企业以更便捷的方式、更少的成本、更短的时间,快速进入市场,有利于激发市场活力和创业创新热情。

  目前,全国29个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团开通了企业开办“一网通办”平台。全面推广企业开办“一网通办”,就是坚持以企业办事便利为核心,改变从部门事权出发搞改革的方法,分类整合再造行政程序,打通企业办成一件事的全流程,大幅压减办成一件事的时间、费用、材料、环节。

  今年疫情期间,一些地方依托技术手段,市场主体登记注册做到“预约办”“网上办”“就近办”,通过“零跑路”“零成本”,积极助力大众创业、万众创新。

  制度“软环境”降低了营商“硬成本”,加快推进市场准入。截至今年7月底,全国市场主体达1.32亿户,其中企业4110.9万户,分别比去年年底增长了6.7%和6.5%。今年1至7月,市场主体每天平均新增6.4万户,其中企业平均每天增加2.1万户、净增1.1万户。

  “十三五”时期,商事制度改革作为深化“放管服”改革的先手棋,从制约百姓投资兴办企业的第一道门槛改起,在“宽进”的同时,加强事中事后监管。

  取消企业年检,改为企业主动年报后,企业年报公示率从2014年的85.12%上升至2019年的91.19%。截至今年7月底,国家企业信用信息公示系统共归集公示了1.32亿户市场主体的12.5亿条信用信息。社会公众可以通过智能搜索,快速查询企业登记备案、年度报告、行政处罚等信用信息,帮助企业识别、控制风险,助力企业复工复产。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011107681126566159