新华网 正文
欧盟峰会敦促土耳其停止单边行动加强建设性对话
2020-10-02 14:49:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(国际)(1)欧盟峰会敦促土耳其停止单边行动加强建设性对话

  10月2日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧洲理事会主席米歇尔(左二)和欧盟委员会主席冯德莱恩(左一)在欧盟特别峰会第一天会议结束后召开线上记者会。新华社发(欧盟供图)

  新华社布鲁塞尔10月2日电(记者李骥志)欧盟国家领导人1日在布鲁塞尔举行为期两天的特别峰会,第一天议程着重讨论了东地中海局势等问题。会议敦促土耳其停止单边行动,尽快与希腊和塞浦路斯开展建设性对话。

  与会领导人在2日凌晨发布的关于欧盟对外关系的会议成果文件中表示,与土耳其发展互利合作符合欧盟的战略利益。但是土耳其必须真诚对话,停止有损欧盟利益和违反国际法的单方面行动。欧洲理事会重申,作为欧盟成员国的希腊和塞浦路斯的主权必须得到尊重。

(国际)(2)欧盟峰会敦促土耳其停止单边行动加强建设性对话

  10月2日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧洲理事会主席米歇尔在欧盟特别峰会第一天会议结束后召开线上记者会。新华社发(欧盟供图)

  欧盟对希腊与土耳其近期建立互信的举动表示欢迎,支持双方恢复旨在划定两国大陆架和专属经济区的探索性会谈。

  峰会强烈谴责土耳其侵犯塞浦路斯主权的行为,呼吁土耳其接受塞浦路斯邀请,通过对话解决土塞之间的海洋争端;支持土塞双方在联合国主持下迅速恢复谈判,继续维护联合国安理会相关决议,全面解决塞浦路斯问题。

(国际)(3)欧盟峰会敦促土耳其停止单边行动加强建设性对话

  10月2日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟委员会主席冯德莱恩在欧盟特别峰会第一天会议结束后召开线上记者会。新华社发(欧盟供图)

  如果对话积极有效,欧洲理事会愿意启动欧盟—土耳其政治议程,与之建立现代化的关税同盟,促进贸易便利化和人员交流,加强高级别对话,在移民问题上继续合作。但是,如果土方再次发起违反国际法的挑衅,欧盟将使用现有政策工具对土耳其进行制裁,捍卫欧盟及其成员国的利益。

(国际)(4)欧盟峰会敦促土耳其停止单边行动加强建设性对话

  10月2日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,欧洲理事会主席米歇尔(右)和欧盟委员会主席冯德莱恩在欧盟特别峰会第一天会议结束后召开线上记者会。新华社发(欧盟供图)

  希腊和塞浦路斯与土耳其的海洋油气资源争端是本次欧盟峰会最主要议题。据报道,欧盟国家领导人同意声援塞浦路斯,对土耳其加大施压,换取了塞浦路斯在制裁白俄罗斯问题上的支持。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011106661126569919