新华网 正文
最终和平协议能否给苏丹带来真正和平
2020-10-02 15:06:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月2日电(国际观察)最终和平协议能否给苏丹带来真正和平

  新华社记者何奕萍 刘锴

  苏丹过渡政府与反政府武装定于3日签署最终和平协议,以结束长达17年的敌对状态。分析人士认为,该协议将为苏丹实现和平奠定基础,但其执行仍面临诸多不确定因素,饱受战乱之苦的苏丹实现全面和平仍任重道远。

  历史性协议

  苏丹过渡政府与反政府武装联盟“苏丹革命阵线”8月31日签署初步和平协议。这被视为苏丹朝着在冲突地区恢复和平迈出的重要一步。双方定于10月3日在南苏丹首都朱巴签署最终和平协议。

  自1956年独立以来,位于非洲东北部的苏丹一直内战不断。2005年签署的《全面和平协议》结束了苏丹的南北之战,南苏丹共和国于2011年7月宣告成立。然而,苏丹境内的冲突并未随之结束。彼时,达尔富尔地区的冲突已经持续多年。南苏丹独立前后,苏丹南科尔多凡州和青尼罗河州又爆发新的冲突。反政府武装联盟“苏丹革命阵线”也于2011年组建。

  2018年年底,面临严重经济危机的苏丹爆发大规模民众抗议游行。2019年4月,总统巴希尔领导的政府在军人政变中被推翻。此后组建的过渡政府把实现全面和平作为优先任务,希望尽快结束内战、重振经济。同年10月,过渡政府总理阿卜杜拉·哈姆杜克在朱巴与反对派武装代表开始谈判。双方于今年8月底签署初步和平协议。此举受到国际社会广泛欢迎,联合国秘书长古特雷斯称赞其为“历史性的成就”。

  初步和平协议涉及安全安排、权力和资源分配、发展经济、难民回归等问题,其中最紧要的是实现长期停火。分析人士认为,该协议内容广泛,涉及造成苏丹达尔富尔、南科尔多凡州、青尼罗河州等地冲突的一系列关键问题,目的是在消除宗教、种族、文化和性别歧视的基础上,实现建设“新苏丹”的愿景。

  执行有挑战

  值得注意的是,“苏丹革命阵线”内部两个重要派别——苏丹人民解放运动北方局赫卢派和苏丹解放运动努尔派缺席与过渡政府的和平谈判。9月3日,赫卢派单独与过渡政府达成关于政教分离的原则宣言。不过,努尔派仍拒绝与过渡政府谈判。

  复旦大学国际关系与公共事务学院副研究员张楚楚认为,作为达尔富尔的关键武装派别,努尔派的态度无疑对苏丹和平进程释放了消极信号,令人担忧。

  张楚楚表示,最终和平协议能否有效执行仍有较大不确定性。协议各方有多大诚意做出实质性妥协,是否有更多反政府武装愿意加入和平进程,周边大国与域外大国是否会干预苏丹政局,这些因素都将对苏丹局势未来走向产生影响。

  此外,美国目前仍未将苏丹移出支持恐怖主义国家名单,这对苏丹减免债务、获得优惠贷款和大规模外国投资造成很大负面影响。而苏丹本已面临经济危机,加之新冠疫情和近期的严重洪灾,使得过渡政府更无力承担执行协议所需要的巨大开支。如果不能有效解决经济民生问题,就难以真正实现长久的和平稳定。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011105701126569963