新华网 正文
通讯:新冠疫情下送餐服务在古巴受到欢迎
2020-10-04 17:05:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(拉美经济笔记·图文互动)(3)新冠疫情下送餐服务在古巴受到欢迎

  9月30日,在古巴哈瓦那,骑手奥兰多·洛佩斯将顾客通过手机应用程序mandao订购的食物送往指定地点。新华社发(华金·埃尔南德斯摄)

  新华社哈瓦那10月3日电 通讯:新冠疫情下送餐服务在古巴受到欢迎

  新华社记者林朝晖

  在古巴首都哈瓦那普拉雅区一栋公寓楼里,玛尔塔·德乌斯正在接听电话,房间里另有几位姑娘在手机和电脑上处理订单。

  “我们目前平均每天要处理约100个送餐订单,”德乌斯向记者介绍说,“新冠疫情为我们的业务增长提供了机会,因为许多人希望留在家中,减少感染新冠病毒的风险。”

  今年3月11日,古巴报告首批3例新冠确诊病例。此后,古巴政府采取了关闭餐馆、暂停公共交通等一系列防控疫情措施。这给德乌斯经营多年的快递业务带来了意想不到的机遇。

  德乌斯说,2015年她在政府注册了快递公司,当时以递送文件为主,但生意不好,很快就停业了。后来,她研究了包括中国在内的许多国家快递业务的成功经验,于2019年9月推出手机应用程序mandao。这款应用程序将商家和终端用户联系起来,德乌斯提供中间环节快递服务。

  据德乌斯介绍,受新冠疫情推动,目前她手机应用程序上的商家包括60多家餐馆和一家农场,注册消费者近万名。同时,为她工作的骑手有20位。

  奥兰多·洛佩斯是骑手之一。他在家中接到订单后,迅速骑着中国产的电动摩托车从家中抵达取餐地点,10多分钟后他出现在点餐客户葆拉·卡纳尔家门口。

  “现在我的午餐和晚餐都在mandao上订,这让我节省了很多时间,不再需要出去排长队采购食物,送餐服务真是帮了我的大忙。”卡纳尔说。

(拉美经济笔记·图文互动)(5)新冠疫情下送餐服务在古巴受到欢迎

  9月30日,在古巴哈瓦那,骑手奥兰多·洛佩斯将顾客通过手机应用程序mandao订购的食物送达指定地点。新华社发(华金·埃尔南德斯摄)

  洛佩斯已经为德乌斯工作两个多月。这两个多月中,他每天飞驰在哈瓦那的大街小巷,每天都行驶超过100公里。洛佩斯说,现在很多古巴年轻人都希望创业。“将来,我想经营自己的生意,也许会经营一家健身房。不过,暂时我还会继续骑着我的中国摩托车为人们送餐。”

  迪亚拉·加西亚是为德乌斯工作的唯一一名女性骑手。加西亚曾是一家餐馆的调酒师,由于疫情她失去了工作。现在,她骑着电动摩托车四处送餐。她说:“疫情期间,我们正在发挥关键作用,帮助处于困境中的人们。”

  据哈瓦那省政府提供的数据,目前哈瓦那有近19万人在私营部门工作,其中16万人因疫情停工。

  从10月1日起,哈瓦那逐渐解封,宵禁取消,餐馆可以堂食,公共交通也恢复运营。不过,德乌斯相信,疫情过后,她的手机应用程序仍将是餐厅与顾客之间的纽带,她期待将业务进一步扩展。“我希望能够获得投资,将业务扩展到哈瓦那以外。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
通讯:新冠疫情下送餐服务在古巴受到欢迎-新华网
010020010010000000000000011199511126574271