新华网 正文
炖骨汤里加红枣 喂板蓝根防感冒 动物园饲养员想辙给猩猩保温
2020-10-05 08:17:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中秋节当天,王争喂猩猩“胖胖”吃月饼

  “刘队,菲菲一家三口出来了,脐脐和思思爱呆的那片地儿还没有太阳,先不让它们出来了!”昨日(4日)13时22分,北京动物园里客流如织,在猩猩馆运动场前,饲养员王争正与队长沟通让哪只猩猩出来与大家见面。北京青年报记者了解到,昨天是王争假期值班的第四天,面对当日气温骤降、阵风八级的情况,他一上午顾不上喘口气儿,一直在为给猩猩“保温”而忙活。

  “保暖”从细微处做起

  提前喂板蓝根防感冒

  “这天儿太冷了,我自己都要冻坏了!”昨天一大早儿,骑着摩托上班的王争先行体验了一把气温骤降的“杀伤力”,而此时最让他挂心的还是园里9只猩猩的状态:检查饲料剩了多少、检查粪便情况、感受兽舍走廊里的温度、看看猩猩有没有畏寒打颤或抱着手躲在角落里……完成这一系列规定动作后,王争决定上午不把猩猩们放进运动场里,以免它们因受到风寒而生病。

  “动物不像人,我们冷了可以添衣服,它们全靠自身来保温。别看猩猩毛发多,那都是特别硬的毛,风一吹全进去了,没办法御寒。”王争说,每年的5月、10月天气偏凉但却没有暖气,他和饲养团队的伙伴们都特别紧张,生怕猩猩们因受寒而生病。今年,他们也早做准备,上个月底就将猩猩兽舍的所有门窗关闭,确保没有缝隙吹入冷风。国庆节前两天,王争还给猩猩们喂了板蓝根预防感冒。

  “今天不喂了,早上看到它们已经拉稀便,说明体内的火下去了,这就可以了。”已经在北京动物园干了16年的王争介绍,为控制好猩猩们居住的小环境,寒凉时节他们连清扫工作都会做相应调整,不再用清水打扫兽舍,“如果它们沾了水,手脚也会裂口子,但又不能像人一样用手霜,所以得确保它们不会沾到水”。

  炖红枣增坚果添热量

  5分钟劝4起游客投喂

  给猩猩们配饲料是王争的一项重要工作。在王争办公室隔壁,一锅热腾腾的胡萝卜骨头汤刚炖好,那是猩猩们的早餐。王争特意在里面加了几颗大红枣,准备给刚来了“例假”的红毛猩猩“胖胖”吃。原来,王争早上查看饲料时发现“胖胖”饮食状态不佳,所以特别增加了它平时爱吃的东西,同时配了热水、红枣等,确保“胖胖”不会低温进食。为应对降温,这几天王争给猩猩们配的饲料中还增加了花生、坚果等高热量食物。

  昨天午后气温略升,但王争并没有急着把猩猩们放出去。他里里外外观察了好一会儿,试了外面的温度,才决定让猩猩们走出“宿舍”迎客。随着猩猩们被“放行”,王争的工作地点也由兽舍移至运动场,“反正是猩猩在哪儿我就去哪儿。”对于自己在动物园里的工作,王争这样简单地总结道。

  出了兽舍,除了帮游客们指路、解疑之外,王争最重要也“最头疼”的一项工作,就是劝阻游客投喂猩猩,“昨天5分钟内就劝了4起,有时候我正劝着这名游客,另一名游客又从我身后扔。我特别能理解大家想跟动物亲近的这种心情,但也希望大家能换位想一下,如果自己的孩子每隔几分钟就有人给塞这个那个让他吃,塞的食物也不知道是否会有细菌和疾病感染,哪个家长会愿意呢?”

  假期迎来大客流

  提前给猩猩做“思想工作”

  “胖胖情感很细腻,和我们都很要好”“菲菲特别聪明,特喜欢用眼神儿说话,不愿意在外面呆了,眼睛一直跟着你走”“查波有时会和他老婆‘打架’,但我得站在他老婆那边”……从进入北京动物园不久就开始养猩猩的王争,一说起猩猩们就有说不完的故事。每只猩猩的年龄、性格、情感、身体特征以及猩猩的“家庭故事”,他都能娓娓道来。

  此前北京动物园经历数月闭馆,今年十一期间才又恢复了往常的热闹,日均客流量达6万多人次。为此节前王争还专门给猩猩们做了一回“思想动员”工作,“我和它们说,十一要来了,大家好不容易能来玩了,我们都好好表现。”王争告诉北青报记者,猩猩是很聪明的动物,“我们说的话,他们通过体态、表情和动作都能感受到大致的意思和氛围。”

  王争说,他非常愿意看到园里再度热闹起来,假期每天值班也不觉得有多辛苦。说起自己的愿望,王争朴实地表示,“看着家长带着孩子高高兴兴地来,开开心心地走,我就很满足了。”然而同样是家长的王争,却因为怕工作时会分心,而没有满足8岁女儿昨天一早吵着要来动物园看看的愿望。

  对于一干就是16年的猩猩饲养工作,王争表示自己从来没有感到过厌烦。“也分不清到底是爱工作还是爱猩猩,现在二者早就融为一体了。”他笑着说。 (记者 林艳)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011124101126574896