新华网 正文
辽宁出台六项举措优化秋冬季空气质量
2020-10-07 18:11:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳10月7日电(记者孙仁斌)秋冬季是北方地区“雾霾天”的多发期,辽宁省生态环境部门提早部署秋冬季大气污染防治重点工作,明确六项举措,保障全省环境空气质量达标。

  辽宁省生态环境厅相关负责人介绍说,秋冬季辽宁省PM2.5平均浓度是其他季节的两倍左右,重污染天数占全年重污染天数的九成以上。今年以来,辽宁省环境空气质量状况同比改善,但实现全年达标形势仍然严峻。为打好抗击雾霾、应对重污染天气的阻击战,辽宁省生态环境部门将突出做好燃煤锅炉、秸秆焚烧、柴油货车、挥发性有机物、重污染天气应对和重污染区域整治等工作。

  严查燃煤锅炉提标改造情况,督促企业加快进度、倒排工期、逐台跟进;排查污染治理设施运行情况,对超标排放的或设施不正常运行的要严格依法处罚。在秸秆焚烧管控上,做到早谋划、早部署、全面禁烧,全力以赴抓好管控、严防死守。

  生态环境部门将联合公安交管部门,开展超标车辆执法行动,严查重处重点区域、重点时段超标车辆。加大挥发性有机物治理力度,强化并规范挥发性有机物泄漏检测与修复管理,引导重点行业企业错峰检修。

  各地将严格落实重污染天气应急预案,10月15日前要组织重污染天气应急演练,完善预警流程和应对措施,明确分工、压实责任。辽宁省将对21个空气污染重点区域,深入实施重污染区域整治,结合“一点一策”和实施效果综合分析污染原因,抓住问题根源,实施精细化管控,强化属地管理,确保各项措施落地落实。同时,抓好散煤、散乱污企业和扬尘常态化管控,加强精细化管理,确保打赢打好蓝天保卫战。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126580534