新华网 正文
你以为你以为的就是“都以为”的吗? 别再把谣言当常识!
2020-10-09 10:11:52 来源: 中国互联网联合辟谣平台
关注新华网
微博
Qzone
图集

“白头发越拔越多”

“梦游的人不能被叫醒”

“遇险手机没信号可拨打112”

 ......

你是否经常听到这些“生活小常识”

并将其视为良言真理而时刻谨行

但你以为你相信的都是真的吗?

没那么简单!

那些年你听过的那些

“深入人心”的生活谣言

中国互联网联合辟谣平台

为您逐一击破

  1、白头发越拔越多?假的!但劝你手下留情

  真相:没有科学依据。长白发跟头发黑色素分泌有关,而影响头发黑色素分泌的因素有很多,比如遗传基因、营养状况、生活压力、睡眠质量等。

  Tips:白头发虽然不会越拔越多,但拔头发容易引发毛囊炎,最好不要去拔,如果白发现象比较严重,应在医生的指导下对症施治。

  2、蹲久了站起来眼前发黑是贫血?不是你想的那样

  真相:这种症状并不是贫血的表现,而是一种正常的生理反应,被称为体位性低血压。人长时间蹲坐时,血液不能上下流通,而突然站起来时,全身血液便迅速流向腰部、腿部,造成上半身特别是头部缺血,致使大脑暂时性供血不足。

  Tips:遇到这种情况不必惊慌,一般会很快恢复正常。如果频繁出现或需很长时间才能缓解,应尽早就医、明确诊断。

  3、梦游的人被叫醒会神经错乱? 不叫醒可能更危险

  真相:梦游发生在深睡眠期,此时处于兴奋状态的神经在支配肢体时,很可能做出一些危险动作,导致意外的发生。如果发现身边人出现梦游症状,要及早干预,以免发生危险,而叫醒一个梦游的人最多会让他感到有点疲惫,没有证据证明梦游者被叫醒后会神经错乱。

  Tips:儿童梦游属于正常睡眠现象,而成年人梦游则属于睡眠障碍,与其心理原因、肢体不协调等因素有关,需要到医院进行诊断、治疗。

  4、跑步会伤膝盖?别找借口,用正确姿势跑起来!

  真相:实际上,久坐更伤膝。久坐不动会减弱腿部肌肉力量,导致膝关节更容易在高强度冲击下受伤,进而出现关节问题。而适量的跑步对膝盖是有利的,并能预防骨关节炎,这是因为跑步所产生的规律性压力,可以把更多的氧气和营养物带入关节软骨,有助软骨修复生长。

  Tips:跑步必须要循序渐进、注重技巧、规律运动,并加强肌肉力量的训练。

  5、牙膏尾部的颜色条代表成分?没那回事儿

  真相:牙膏管底部的颜色条俗称电眼定位点,是产品制作完成后软管自动填充、封尾机定位感应时使用的。牙膏软管里充好牙膏后,软管放在自动封尾机上,机器感应到相关颜色点后就会自动封住软管,以确保封尾时包装处于正确的位置,与产品的成分无任何关系。

  Tips:牙膏没有纯天然、纯化学等分类,所用原料只要符合《牙膏用原料规范》即可。

  6、手机没信号也能拨通112求助?想多了

  真相:插普通SIM卡的手机必须通过地面基站信号才能实现网络的连接,虽然112是国际通用的求救号码,但它对于增强手机发射和接收信号没有任何帮助。如果拨打110、120无法接通,拨打112也同样无法接通。

  Tips:在地面移动通信网络被破坏或覆盖不到的区域,使用卫星电话,才能满足人们稳定、畅通的通信需求。

  7、手机会使各种卡消磁?不会!手机不是强磁场

  真相:手机发射的电磁波的主要能量形式是电场,不会产生足以改变银行卡上磁条信息的磁场。同时,二代身份证、银行卡等都是使用了射频识别技术的非接触智能卡,讯息存储在半导体芯片上,不使用磁性记录技术,也就不可能被“消磁”。所以,没有必要担心银行卡、身份证等被手机消磁。

  8、高层住宅9-11层是“扬灰层”?无科学依据

  真相:气象学上并没有“扬灰层”一说。无论是“轻”的PM2.5还是更大的PM10“灰”粒,在越接近地面的楼层,浓度反而越高,但这种差别十分细微,并没有量级上的变化。即使扬尘颗粒在特定条件下短暂盘旋到9-11层的高度,那也是偶然现象,且须具备很多气象条件,“9-11层是扬灰层”的说法没有科学依据。

  参考资料:人民网、新华网、央广网、科普中国等

【纠错】 责任编辑: 张智萍
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210832952