新华网 正文
新华时评:不断把新时代强军事业推向前进
2020-10-10 17:31:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月10日电 题:不断把新时代强军事业推向前进

  新华社记者杨雅雯

  “这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。”今年全国两会解放军和武警部队代表团全体会议上,习近平主席对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定。

  波澜壮阔的抗疫斗争,再次证明了人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,检验了国防和军队改革的成效,也检验了军队建设发展“十三五”规划的成效。

  “十三五”时期,全军以党在新时代的强军目标为引领,深入贯彻习近平强军思想,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,为维护国家主权、安全、发展利益作出重要贡献。

  中央军委党的建设会议等重要会议召开,《中国共产党军队党的建设条例》《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》等重要政策法规陆续出台……全军始终把听党指挥作为军队建设的首要,把思想政治建设摆在首位,确保官兵在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习近平主席保持高度一致。

  划设5大战区,组建15个军委机关部门;陆军占全军总员额比例下降到50%以下,全军非战斗机构现役员额压减近一半、军官数量减少30%……人民军队坚定不移深化国防和军队改革,全面重塑、焕然一新。目前,我军领导指挥体制改革、规模结构和力量编成改革已基本完成,军事政策制度改革“第三大战役”正在攻坚展开。

  从歼-20战机服役到首艘国产航母入列,从常规武器装备的迭代升级到新型导弹在大阅兵中震撼亮相……我军在机械化、信息化、智能化融合发展的多个重要领域取得突破,技术不断进步,成果不断刷新。

  修订文职人员条例,推进兵役制度、士官制度改革,深化军人工资、住房制度、医疗保障等改革……一系列军事人才建设政策制度逐步推出,为提高部队战斗力、激发部队活力提供了有力保证。

  先后组建新的军委纪委、军委政法委,调整组建军委审计署;军委机关专门设立督察部门,战区机关设立法规部门……军队法治建设的“四梁八柱”牢牢立起,为强军兴军提供坚强的法治保障。

  强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。

  今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,我们要实现国防和军队建设2020年目标任务,并乘势而上,开启基本实现国防和军队现代化、进而把我军全面建成世界一流军队的新征程。拟制好我军建设“十四五”规划,要同国家发展布局相协调,贯彻新时代军事战略方针,贯彻我军现代化发展战略,形成科学的路线图、施工图。

  风雨无阻向前进,扬帆起航正当时。不断把新时代强军事业推向前进,需要我们接续奋斗,一棒接着一棒跑,跑出新时代的加速度。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新华时评:不断把新时代强军事业推向前进-新华网
010020010010000000000000011100001126590370