新华网 正文
沪浙警方:户口迁移网上办,落户一地能办成
2020-10-14 14:39:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海10月14日电(记者兰天鸣、朱翃)记者从上海市公安局获悉,上海市公安局会同浙江省公安厅14日共同推出沪浙“跨省市户口网上迁移”便民措施,当日起上海与浙江户籍居民在沪浙两地之间迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,免去了在迁出地和迁入地间来回奔波。

  据介绍,此项便民措施适用于沪浙两地户籍居民的配偶投靠、子女投靠、老人投靠三类户口迁移事项。申请人在提出落户申请的同时,即可签订《跨沪浙户口网上迁移告知单》,选择跨省市户口网上迁移服务。

  当天上午,原籍浙江湖州的王女士在位于上海的漕河泾街道社区事务受理服务中心公安综合窗口,仅用了3分钟就完成了户口迁移落户手续,成为享受此项新政的第一人。

  根据新政,在落户申请审批获得同意后,沪浙两地公安机关将通过信息化手段,在两个工作日内对申请人迁入、迁出信息进行网上互认比对。对核验后符合条件的申请人,迁入地公安派出所将通知其来所直接办理落户手续。

  上海市公安局相关负责人表示,跨省市户口网上迁移便民措施打通了沪浙两地公安机关数据汇聚链路,全域全量开放公安大数据资源,以网上户口核验取代纸质户口迁移证件,以公安机关内部信息流转代替办事群众两地奔波,构建了更为便捷、高效的跨省市户政服务新体系。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020010010000000000000011100001126610207