新华网 正文
国内首台高速公路TBM正式始发掘进
2020-10-17 15:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月17日电(记者齐中熙)记者17日从中国铁建股份有限公司获悉,由中铁十八局集团承建的乐山至西昌高速公路大凉山1号隧道TBM(隧道掘进机)完成调试,正式始发掘进。这是我国高速公路隧道行业TBM施工工法的首次尝试。

  乐西高速公路是深入大小凉山腹地的高速公路,其中长15.3公里的大凉山1号隧道是其控制性工程。该工程填补了国内高速公路利用TBM施工工艺辅助隧道施工领域的空白。相比传统钻爆法开挖,TBM施工效率可以提高2至3倍。

  乐西高速公路不仅是一条生态旅游通道,也是一条精准扶贫之路。项目建成后将成为连接大小凉山的重要交通干线,对促进区域经济发展具有重要意义。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011105701126623227