新华网 正文
将“疫情之危”变为“转型之机”
2020-10-19 07:23:53 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从主动组织新业态专业力量进场到搭载跨境电商加速出海,从主动出击“抢”国内外采购商到创新国际物流新渠道,面对着前所未有的疫情冲击,作为国际贸易窗口的“世界超市”义乌继续加快改革创新,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  一盏美颜灯、一台电脑、一部手机……在义乌国际商贸城专门搭建的直播厅里,80后淘宝女主播“大大王”一边试穿试戴各类首饰和服装,一边和网友互动。直播还没结束,主播身上同款的2000件黑色针织衫就已经卖断货了。

  “直播合作是双赢。”银蒂饰品负责人朱素芳已经尝到了甜头,她介绍目前商铺一半销量来自直播带货,今年上半年营收不降反升,同比增加了约20%。中国小商品城饰品行业商会会长陶小燕说,以前商户是拒绝主播进入的,疫情促使商户转变观念,如今半数以上商户已接受直播卖货甚至主动触网直播。

  从饰品、日用百货到防疫物资,疫情期间,义乌市场表现出了极强的创新活力,210多万种商品通过社交拼团、会员电商、直播电商、网红带货等新兴模式抵达消费者。这些新模式又很快被复用到跨境电商交易过程中,出现了两种新业态融合的跨境电商直播模式。

  “义乌一家露营产品的视频在TIKTOK上有上千万播放量,面对海外买家,视频可以越过文字翻译的门槛,展示作用更强。”阿里巴巴副总裁、全球速卖通总经理王明强表示,一方面海外线上零售渗透率还很低,发达国家约为10%,发展中国家甚至不足5%,另一方面,疫情背景下海外无接触式消费需求猛涨,跨境电商将进入快速发展阶段。

  据悉,今年4月至6月,速卖通GMV(电商平台交易总额)同比逆势上扬17.8%。就算在中美贸易摩擦加剧的情况下,4月中旬,速卖通的“宅家消费新需求”专场活动中,美国市场成交额月环比增长178%,假发销量翻倍,家电、办公、玩具、珠宝等涨幅均超过了40%。3D打印机销售额同比翻番,海外仓备货被抢购一空。

  “义乌小商品市场是全球日用消费品贸易中重要的一链,它的繁荣与否对于稳定外贸、提振内需具有重要意义。”中国小商品城集团总经理王栋表示,组织新经济业态的专业力量进场,将义乌市场的货源优势与业态渠道无缝对接,带来的不仅是资源和订单,更带来一支复市兴市和市场转型升级的生力军。

  据海关统计,1月至7月,义乌进出口总值为1701.6亿元,增长3.1%,增速持续保持增长,增速较上半年提高1.5个百分点,较一季度提高16.4个百分点;其中出口1635.3亿元,增长2.2%,增速较上半年提高1.6个百分点,较一季度提高16.9个百分点;进口66.2亿元,增长31.4%。

  专家认为,这些关键数据都充分表明,在疫情背景下,作为中国对外窗口的“世界超市”义乌,市场已经在加速主动转型,经济依然充满韧性和活力。

  尽管海外疫情反复,义乌国际贸易相关的制造、贸易和供应链企业以及当地政府并未坐以待毙,采取了各种举措稳外贸、保供应链稳定。

  瞄准疫情新需求创造新增长点。浙江美之源化妆品有限公司原来主要出口香水,2月初企业即抢先转做免洗消毒液出口。“二季度消毒液出口额覆盖了香水的损失,还略有增长。”公司外贸经理陈珍珍说。据悉,化妆品、纺织等企业顺势转产增产防疫物资产品,不仅满足了国内防疫需求,更打开了国际市场。8月义乌还举办了国际防疫物资采购交易会。

  搭载跨境电商顺风车加快出海。针对海外疫情反复,义乌商户主动对接阿里巴巴国际站、亚马逊等,借跨境电商迅猛发展之势加速出海。其中阿里巴巴国际站的义乌会员数达到6600家,比年初主体数增长60%以上。1月至5月,义乌市通过海关跨境电商管理平台进出口11.2亿元,增长290.3%。

  物流新通道打通国际供应链。5月,义乌市对美国和日本等传统市场贸易快速回升,进出口分别增长195.8%、328.1%,对欧盟(不含英国)进出口增长42.4%。主要原因是发挥了高效物流通道优势,如美森快船开通了15天到达北美的海运邮包通道,推动对美市场采购出口保持较快增长;1月至7月“义新欧”班列发运量增长165%,在海运受阻、航空停航,国际物流不畅的情况下,保证了疫情期间亚欧供应链的稳定。

  “客人是条龙,不来要受穷。”自市场复市以来,义乌派出20个招商小组,赶赴全国27个省市招引国内采购商,并通过外贸企业、外商协会等渠道联系境外采购商1万余人,为市场繁荣“抢”客商、“抢”订单。推出减税降费、援企稳岗等系列实招,其中出台的2个月“零利息”政策,带动面上降息5.32亿元,惠及中小微企业和市场经营户2.62万家;已发放稳岗贷9.2亿元。

  为留住采购商人才,义乌以实绩论英雄,创新出台了采购商人才政策,打破学历、资历和职称限制,评选了首批64名金牌、银牌采购商,并配套人才住房、子女入学、出入境、仓储物流、金融支持等“一揽子”政策。

  7月,义乌市规上工业总产值和销售产值分别增长11.3%和14.7%,当月增幅延续较快增长态势。1月至7月,全市实现规模以上工业增加值78.7亿元,同比增长1.9%,增速较上半年提高1.2个百分点。

  受访企业表示,还存在以下几方面担忧:一是海外疫情反复,后续订单存在不确定。“生产爆棚”与“需求不足”并存导致的“产能过剩”正在给义乌企业带来新的压力。派对文化集团董事长陈圣弼表示,对下半年的出口订单不做乐观判断,一是海外客商反馈上半年出货的产品至今仍有库存,势必影响下半年新订单;二是今年下半年的中东、美国的专业展会也明确取消,企业海外拓展新渠道受限。

  二是账期变长,企业金融压力大增。浙江天派针织有限公司是一家集设计、研发、生产、营销、服务于一体的无缝内衣龙头企业,年产值突破6亿,合作客户均为被大家熟知的世界知名品牌。尽管占据行业龙头地位,无缝内衣龙头企业表示,疫情以后,行业账期不可避免地从60天推迟到120天,只能企业自己去支撑和消化,对企业运转有很大影响。

  三是对全球化有点失去信心。有企业反映,欧美客户强烈要求其在全球布局产能,企业在埃塞俄比亚设立工厂后,才保住美国订单。此次疫情下,企业对全球化有点失去信心,今后国际贸易可能倾向多国别配置产能。

  受访企业和基层干部建议:加强中国制造与海外消费者“直联”能力。依托互联网、海外仓、境外营销网络等加强产业链、物流链的全球布局,发挥好新业态与供应链创新结合效应,利用好疫情下海外无接触消费需求的迅猛发展趋势,加强中国制造与海外消费者“直联”能力。

  金融资源向制造业倾斜,积极保障流动性。发挥政策性银行作用,加强对中小企业的定向支持,确保对因疫情受影响的企业不抽贷、不断贷、不压贷。优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,在贸易真实的情况下适当放宽理赔条件、应赔尽赔。

  积极布局数字贸易和数字物流畅通国际循环。上海造币所直属中钞研究院,浙江省区块链技术应用协会和蚂蚁金服,共同发起数字贸易和数字物流的课题。浙江省区块链技术应用协会执行副会长朱纪伟表示,数字人民币在国内已经非常顺畅了,现在主要的方向是在海外的发展,建议人民币数字结算在义乌进行试点,利用义乌对外贸易发达的场景优势,弯道超车。同时,义乌的物流成本已经到了瓶颈,建议通过数字赋能物流行业,增加协同机器人提高效率,并从数字物流产生的数据进行贸易转化。

  坚定实施扩大内需战略,优化转内贸的准入门槛。身处“急转弯”状态的外贸企业,在生产管理、渠道销售、品牌打造等方面都存在多多少少的不适应。受访企业和专家建议,对全国内外贸不同准入规则进行梳理和优化,为外贸企业打开国内市场提供便利,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在化危为机中增强发展主动权。(记者 屈凌燕)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011101301126627039