> 正文

动辄十几万元的海关“危特报告”,法规依据存疑且潜藏安全隐患……

2020年10月20日 16:19:37 来源: 新华网

  新华社广州10月20日电  题:动辄十几万元的海关“危特报告”,法规依据存疑且潜藏安全隐患……

  新华社“新华视点”记者闫红心

  企业动辄花费十几万元完成的海关通关必检报告,不仅找不到明确的法规依据,且隐患重重。

  近日,国务院第七次大督查第十一督查组根据企业在国务院“互联网+督查”平台反映的海关部门擅自增设通关要件问题,前往广州的黄埔新港海关实地督查。

  督查发现,为方便检查、工作留痕,当地在进口危化品通关查验中增设名目,要求企业提供“危险特性分类鉴别报告”。但这份报告通常是花钱自查、流于形式,在增加企业负担的同时,还潜藏了安全隐患。

  企业叫苦连连:必检的报告动辄十几万元

  在黄埔新港海关辖区的一个码头,广州一家贸易公司的负责人对督查组工作人员说,公司是主营危化品进口生意的小微企业,仅有8名工作人员,疫情以来生意不景气,最近越来越感受到危化品通关过程中做“危特报告”检测的成本压力。

  该负责人说,“危特报告”有效期为一年,在广东海关技术中心,每种危化品的检测费用为2800元,企业经营五六十种产品,仅这一项每年就要花费10多万元。

  另外一家香料企业的负责人说,公司经营的危化品种类繁多,已经做了300多个“危特报告”。督查组估算,相关检测费用有数十万元。

  除送检费用以外,一些危化品价格昂贵,样品损失也给企业带来不少负担。“做一份‘危特报告’需要从货物中抽取样本150克,而实际我可能总共只进口了200克。”该香料公司的一位进口主管说。

  在黄埔新港海关,让企业叫苦连连的“危特报告”,是进口危化品通关必不可少、不得不办的要件。

  督查组以贸易公司负责人的身份联系当地一家进口贸易代理企业,咨询进口危化品通关情况。工作人员表示:“‘危特报告’是必须要的,报关时要用到,我们可以代办。”

  督查组到新港海关一处办公场所暗访时,工作人员也表示,进口危化品需要提供“危特报告”,还告知马路对面就有收样送检的窗口。

  新港海关提供的数据显示,今年1月至9月共有5230批次进口危化品通关,企业均提供了“危特报告”。

  督查组发现,在一些报关公司,代办“危特报告”已成为一项成熟的市场服务。某企业负责人说:“报关公司代办‘危特报告’每份检测收取500元左右代办费。”

  法规依据存疑

  多位受访企业人员认为,根据危化品进口相关规定,通关中“危特报告”并非必需内容,仅在危化品出口中有要求,海关部门要求进口企业提交该报告无依据。

  根据联合国《全球化学品统一分类和标签制度》《关于危险货物运输的建议书 规章范本》,出口国对危化品进行检测,进口国认可出口国的检测结果。

  部分企业负责人质疑,进口危化品在出口国已经完成了一次检测,进口环节再次要求提交“危特报告”,这样的查验重复无意义。

  新港海关提供的危化品通关查验资料显示,通关查验主要依据两项法规:《关于进出口危险化学品及其包装检验监管有关问题的公告》和《中华人民共和国海关进出口货物查验管理办法》。

  督查组查阅法规了解到,对于企业进口危化品,相关规定仅要求报检时提供“进口危险化学品经营企业符合性声明”“实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明”“中文危险公示标签、中文安全数据单的样本”三项内容,没有要求企业提供“危特报告”。

  既然没有法规依据,新港海关为何要求危化品进口企业均需提供“危特报告”?

  据了解,目前危化品通关查验中,除提供上述文件之外,有些还需取样送检等环节。一位海关工作人员坦承,由于危化品种类、成分复杂,查验要求也较多,严格执行各项流程较为困难,海关只好通过要求企业提供“危特报告”的方式完成相关查验指令,做到工作留痕。

  新港海关查验一科负责人说,从执法层面来看,“危特报告”主要作为工作人员检查危化品的参考,帮助工作人员了解、核验该危化品特性。该负责人表示,对安全数据单等进行审核,也能完成海关总署的风险布控指令,但便捷性等相对“危特报告”较低。

  “危特报告”并不能为安全审核“加持” 应创新查验方式与技术

  “危特报告”真的能为安全审核“加持”吗?

  督查组暗访发现,“危特报告”的有效期为一年,企业自己提交的报告往往与通关实物“货不对版”,难以保证安全性。

  新港海关危化品抽检样品均送广州海关技术中心化矿金实验室检验。实验室负责人说,“危特报告”主要说明样品的危化特性、分类、是否符合危化品标准等情况,对于企业送检的样品与通关货物是否一致,实验室并不能确定。

  “实际上,很多企业货还没到‘危特报告’就已经准备好了,送检样品取自早些批次的产品,有的甚至并非取自同一家企业的产品。”一家贸易公司的负责人说。

  多名企业家表示,“看似既实现了快速通关,又完成了指令要求并留痕,但是这样流于形式的查验恐给‘伪瞒报’者以可乘之机。既没有降低企业通关成本,也带来了安全隐患。”

  督查组认为,当前加强进口危化品安全监管形势下,一些海关部门缺乏兼顾从严把关和快速通关的平衡把握能力,要求企业自己提供“危特报告”以便工作查验留痕。新港海关的问题在全国有一定普遍性。

  多位受访企业负责人和督查人员认为,首先要厘清进口危化品通关查验中海关与企业方各自的义务,明确“危特报告”并非通关要件,该报告不仅增加了企业负担,并且因为存在漏洞无法确保通关安全。

  其次,要加强风险布控查验。督查组建议,在进口危化品通关查验中,对于问题多发的危化品品类、企业等,加大海关部门自主取样送检力度,并将海关部门取样送检明确纳入相关查验指令要求,堵住漏洞,震慑违法通关者。

  此外,业内人士建议,要探索创新查验方式,开发高技术手段,在确保安全的前提下提升通关效率。

  督查组了解到,目前危化品通关查验中,取样送检等环节周期较长,一些企业为避免被风险布控抽中后冗长的取样送检流程,不得不提前准备“危特报告”以求快速通关。建议探索口岸查验环节分流、后置等管理模式,同时发挥集装箱查验系统等技术设备的作用,不断提升通关效率。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011100001126634631