新华网 正文
睿思一刻|人到中年不得已,保温杯里泡枸杞
2020-10-20 19:54:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

人到中年不得已,保温杯里泡枸杞

  互联网时代,人们的工作生活节奏不断加快,年轻群体“亚健康”问题受到人们广泛关注,养生保健不再是中老年人的“专利”,越来越多的年轻人在不知不觉中踏上了养生之路。

  近日,一组“有趣”的数据进入大众视野。“@央视财经”发布信息称,“现在营养保健品的购买者中,‘90后’越来越多,占比超过25%”。消息一出便引起网民广泛议论。新华睿思数据显示,“90后购买保健品”话题单条微博实现多级、多层传播,转发量近1900次。

  此外,微博话题#90后成保健品购买主力#阅读量突破9000万,评论量也增至近6000条。部分网民调侃,“老年人去运动锻炼,年轻人买保健品养生”。

  失眠健忘、腰颈椎疼、气血两亏、发胖发福……快节奏的生活方式和繁重的工作压力,以及不断出现的“小毛病”,让枸杞、保温杯、泡脚桶等养生用品成为“90后”标配。保健品消费群体年轻化的背后,还存在着一个矛盾的现象——“一边透支着身体健康,一边靠保养品养生”。

  新华睿思云图分析结果显示,“一边喝着冰镇汽水,一边端着保温杯”“一边熬夜,一边治疗失眠”“一边吃着辣条,一边吃着健胃消食片”正在成为当代年轻人“朋克式养生”的真实写照。

  不可否认,“90后成保健品购买主力军”的现象,在体现年轻人对身体健康重视程度不断提高的同时,也从侧面反映出当下年轻人存在健康理念偏差——保健品可以补偿不良生活方式对身体带来的伤害。扔掉无意义的熬夜与宿醉,从根本上重视并解决健康问题,才是保障身体健康的正确方法。

(数据统计时间:2020年10月19日14:00-10月20日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:郑文捷

设计:吴国晨

数据分析:原梓涵

编辑:吕翔、刘延清

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 吕翔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210850012