新华网 正文
记者来信:养鸽村采访的三次“扑空”
2020-10-21 18:54:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月21日电(记者邵琨)走近山东省济南市章丘区文祖街道鹁鸽崖村村民王春玲家,就听见鸽子扑棱翅膀的声音。“这个时间她出去干绿化活了,家里只有鸽子。”在紧锁的大门前,驻村第一书记韩继恒对记者说。

  “养鸽子不耽误打零工,早晨出门前给鸽子放好粮和水,一天就基本不用管了。”韩继恒说。

  鹁鸽崖村是典型的山区村。过去,村里没有产业,村集体收入为零,村民增收困难,全村370多户中有五分之一是贫困户。这几年,在驻村第一书记的带领下,村里发展乳鸽养殖,戴了多年的穷帽子终于摘掉了。

  听说养鸽子能脱贫,2016年,还是贫困户的王春玲就跟着村里人试了试。鸽子抗病性强,饲养相对容易。农忙时节,王春玲早晨侍弄完鸽子,就能去忙活几亩农田和几十棵花椒树,还有时间外出打零工。“去年她挣了2万多元。”韩继恒说。

  “村里还有养鸽大户李勇,去年养了近1000对鸽子,年收入近20万元。我领你去看看。”韩继恒说。

  在山上的鸽舍,几名工人正忙活着为鸽子消毒、防疫、配对。一名工人说:“刚新来了一批鸽子,李勇出去买消毒剂和疫苗了。”

  采访村民没有收获。记者又了解到村党支部书记张有虎也养鸽子,但来到张有虎家,再一次吃了“闭门羹”。

  韩继恒说:“张有虎每天要往返章丘市区好几趟,给饭店供应合作社养殖的乳鸽。鸽子宰杀后要2小时以内送达,否则会影响肉质。他不在家,就一定在送货。”

  起初,养鸽子在土壤贫瘠的鹁鸽崖村并不被认可,大伙担心有风险,张有虎得知后便带头在家里养鸽子。慢慢地,养鸽的村民越来越多,养殖规模也逐步扩大。

  近年来,鹁鸽崖村成立合作社,注册了乳鸽品牌。合作社还提供种鸽供应、技术指导、销售等服务,并带动周边村庄一起养鸽子。最近,张有虎带着村民还跟文祖街道的干部一起研究起了鸽子宴。

  小鸽子带来大希望。目前,鹁鸽崖村养殖鸽子5000多对,每对鸽子能孵化10只左右小鸽子,再加上从外地购买来饲养的鸽子,鹁鸽崖村每月可以向市场提供乳鸽5000只。2019年,鹁鸽崖村集体收入达到25万元。

  一上午的时间,记者在这个村里三次“扑空”,却也有收获。昔日的贫困村有了产业,贫困户靠劳动脱贫,村干部带着农民一起琢磨着如何把鸽子产业做得更好。

  “还是忙起来好,日子有奔头。”韩继恒说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011113261126639705