新华网 正文
新华时评:把握好经济稳定恢复增长态势的大逻辑
2020-10-21 23:25:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月21日电 题:把握好经济稳定恢复增长态势的大逻辑

  新华社记者姜琳

  0.7%——在全球经济发展低迷的背景下,中国经济前三季度实现逆势增长,增速由负转正。“中国号”巨轮划出了一道漂亮的增长轨迹!

  无论是回顾此前中国遭遇疫情冲击的过往,还是对照当今世界经济因疫情暗淡的现实,都能深刻体会到这个数据的来之不易。把握和领会好中国经济稳定恢复增长背后的大逻辑,对更好促进中国经济发展、加快形成新发展格局具有重要意义。

  从基本面分析,中国经济的迅速恢复,直接来自防控疫情之“效”,全国上下坚决打赢疫情防控阻击战,有效复工复产,投资、消费、出口“三驾马车”一起跑;也受益好政策之“暖”,“真金白银”帮企业渡难关、筑牢民生之基,大局稳,人心安,事则成;更离不开新动能之“劲”,新业态、新模式持续火热,显著带动整体经济。

  综合判断和诸多指标显示,中国经济四季度乃至全年有信心保持目前的向好态势,实现全年经济正增长是大概率事件。从根本上说,这是因为中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这种趋势既有牢固的基础,也有条件的支撑,既是现实的反映,也是未来的走向。

  大国经济有大国经济的逻辑。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”中国拥有全球最完整、规模最大的工业体系,经济发展领域不断拓宽,分工日趋细化,形态更加高级,国内外联动更加紧密,形成巨大的回旋余地和发展空间,中国总能以自身的确定性来应对外部的不确定性。

  大国经济有大国经济的优势。14亿人口、1亿多市场主体、人均GDP超过1万美元……中国经济高质量发展的内生动力加速积聚,投资需求潜力巨大,内需空间广阔。中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并在积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。

  在充分看到好转趋势的同时,我们也要看到,国际环境不稳定、不确定性仍然存在,国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复不均衡,前行路上还有不少挑战,经济持续向好的基础还需要进一步巩固。辩证认识问题,洞察当前数据升降之“因”,把握经济长期发展之“势”,就能拨云见日,坚定发展信心。

  相关新闻:

  外交部评中国前三季度经济增长转正:充分展示出中国经济的强劲韧性

  收入持续回暖 重点支出有力——详解前三季度财政收支数据

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新华时评:把握好经济稳定恢复增长态势的大逻辑-新华网
010020010010000000000000011100001126640395