新华网 正文
全军专业体育力量调整改革部署展开
2020-10-21 17:04:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华社北京10月21日电(刘济美、吴旭)我军唯一的专业体育单位,中央军委训练管理部军事体育训练中心调整改革动员部署大会20日在北京举行,标志着全军专业体育力量调整改革正式拉开大幕。

    会议宣读了中央军委《关于全军专业体育力量调整改革的通知》以及《军委训练管理部军事体育训练中心调整改革工作方案》,军委训练管理部领导就调整改革做出具体部署。

    据了解,这次调整改革由中央军委统一部署展开,有着优良传统和深厚底蕴的我军“八一”军体队伍,在职能定位、规模结构、参赛方式等方面都将发生重大变化。

    这次调整改革的总体设计和目标要求,可从五个方面理解和认识:一是明确根本指向。加快推进新时代军队体育建设转型,强化服务部队、支撑战斗力建设。二是调整建设定位。进一步突出军事属性、转变发展方向,强化对部队军事体育训练服务指导功能,构建与形势任务发展相适应,特色鲜明、精干高效的专业体育力量布局,推动军队体育建设由面向赛场为主向面向部队为主转变。三是优化力量结构。保留部分军事特色鲜明的专业项目队,不再保留群众性强、社会资源丰富的竞技体育项目队。四是规范参赛要求。军队不再参加全国综合性体育运动会和单项赛事,参加世界军人运动会和国际军事体育理事会单项赛事。五是细化职能任务。主要负责全军军事体育训练基础研究、拟制标准规范、开展技术服务、选拔培养骨干,参加军事体育对外交流活动。

    据军委训练管理部领导介绍,改革任务完成后,必将形成与全面建成世界一流军队战略目标相匹配、与改革强军战略要求相适应的军队专业体育力量新布局,全面提升军事体育训练科学化专业化实战化水平,提高对部队战斗力建设的贡献率。

【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011199031210851593