新华网 正文
睿思一刻|你是亿量级数据中的一分子吗?
2020-10-21 18:20:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

你是亿量级数据中的一分子吗?

  “你有驾照吗?”

  “你有车吗?”

  “你是这亿量级数据中的一分子吗?”

  近日,公安部统计数据显示,截至2020年9月,全国机动车保有量达3.65亿辆,其中汽车2.75亿辆;机动车驾驶人4.5亿人,其中汽车驾驶人4.1亿人。数据发布后,引发舆论高度关注。

  从2020年前三个季度新注册登记机动车数量变化可以看出,机动车消费市场明显反弹,保持快速增长态势。全国机动车保有量增加,表明了国民对汽车的需求日益增长。汽车消费市场的回暖是中国经济持续稳定恢复的一个缩影,对提振社会消费、激发市场活力起到显著作用。

  此外,中国汽车消费趋势也在发生变化。人们对安全、健康、便捷的出行需求在提升,“我需要拥有一辆车,一辆让出行更安全健康的车”的理念成为主流。

  从购车需求看,新华睿思云图分析平台对汽车消费新趋势进行画像分析,结果显示,“无人驾驶”“健康汽车”“以租代购”“共享汽车”等高科技产品和新消费概念逐渐深入到大众视野;同时,国内新能源汽车基础设施、政策法规等方面不断改善,“新能源汽车”“纯电动汽车”也受到越来越多人认可,成为汽车行业中的“潜力股”。人们在购买机动车的时候,也从“发动机”“变速箱”等硬性指标向“体验感”“舒适度”“售后服务”等方面转变。

  汽车市场的变迁反映出消费者需求的变化,消费者需求的变化预示着汽车市场未来的发展方向。随着我国经济和科技的快速发展,人们对汽车的需求也在不断“升级”。舆论认为,智能化、互联化正在成为汽车行业发展的风向标,相信在不远的将来,更多的智能汽车、更高级的辅助驾驶技术将走入大众生活,成为汽车行业新的增长点。

(数据统计时间:2020年10月20日14:00-10月21日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:姜晓明

设计:吴国晨

数据分析:陈紫昀

编辑:李亚琼、杨巧云

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 杨巧云
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210851671