新华网 正文
二本生如何挣脱“夹心饼”
2020-10-22 08:32:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,《半月谈》报道称,受新冠肺炎疫情影响,2020年秋招企业招聘减少,再加上毕业生人数增加, 部分毕业生面临“慢就业”的境遇。其中,以二本高校为代表的普通高校毕业生,学历拼不过重点本科生,技术上比不了专科生,实现较为满意的就业更为困难,成了就业“夹心饼”。

  二本生成“夹心饼”,有竞争基数大、企业学历歧视等客观原因。一方面,二本及以下学生群体,数量十分庞大,在供给充足的情况下,人才市场对二本生的需求自然没那么紧俏。

  另一方面,这群刚刚步入社会的年轻人面临着一个更大的挑战——学历歧视,二本生的身份,似乎往他们身上贴上了“平庸”的标签——较之一本院校的高才生“学习一般”,较之有技术特长的专科学生“经验欠缺”。客观地说,学历可以作为学生个人能力的一种证明,但并不能直接画上等号。考上重点大学的学霸,同样可能在大学里虚度光阴、荒废学业;二本院校的学子,照样可以积极进取,拥有过人之处。这样的现实情况,对二本生而言并不公平。

  相信企业并非不清楚将学历作为评判求职者的硬性标准过于片面和绝对,二本生中也有“金子”,但不可否认,学历筛选的确能够极大降低企业的招聘难度和成本,提高招聘效率,要企业做出自我调整并非易事。因此,呼吁企业不以学历论英雄是破题之解,但并非唯一之策,二本生不应将期待完全寄托于客观环境的改变上。

  在感慨“夹心饼”处境的同时,二本生也应从自身找问题。比如,与“就业难”相对应的“招工难”境况,就从侧面反映出问题根本不仅在于企业不想招,更与当前部分高校毕业生存在“高不成低不就”的择业观问题有关。高技术含量的工作,干不了;技术难度低的基础工作,似乎又放不下身段。

  因此,要争取更多就业机会,二本生也应该在自身心态和行动上做出调整,少一些空想,多一些尝试,面对困难应积极迎难而上、提升自我,而不是陷入无尽的焦虑中。这就要求高校加强重视,在人才培养上多下功夫,让学生能力、心态“双达标”,方能让学生摆脱“夹心饼”身份,与社会和企业的人才需求实现匹配。(许晓芳)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011104851126640769