新华网 正文
教孩子珍惜和感恩,不妨“食育”
2020-10-22 08:32:40 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  幼儿园的小朋友会做美食吗?相信很多人会给出否定的回答。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,10月21日,衢州市柯城区银河幼儿园的大一班教室里笑声一片,徐丽琪老师端出一盘饼干笑着招呼学生:“孩子们,这是你们上午做的蔓越莓饼干,你们可以挑自己做的吃。”6岁的女生范可萌挑了一个兔子形状的饼干吃了起来:“这是我自己做的,吃起来真香。”

  “我也想过这样的童年!”看着小朋友们有模有样地做美食的样子,网友们纷纷表示羡慕。

  银河幼儿园的美食课绝非走过场。据了解,这个只有5年办学历史的幼儿园,建园之初就把孩子们自己做食品自己吃列入课程,全园498个孩子平均每两星期能轮到一节美食课。幼儿园有专门的“美食坊”教室,里面有烤箱和为孩子量身定做的专业面点平台。

  孩子对未知世界充满探究欲,但厨房里存在着诸多危险因素,通常是孩子的“禁地”,这在一定程度上遏制了孩子对做食物的好奇心。开美食课,并不是让孩子学会单独做美食,但它可以有效满足孩子的求知欲,有助于动手能力的提升。

  让孩子给自己做食物,谙合了食育之道。我国国民教育体系中,食育是归入健康教育范围的,按照规定普通中小学必须开设健康教育课。但受应试教育观念的影响,食育在实际教学中被边缘化了。

  食育不单是教学烹饪技术,还是一个集丰富的知识、技能、观念培养于一体的完整体系。其最大特点是通过多种形式、寓教于乐的活动,使得人与食物之间建立情感联系,进而形成珍惜食物、热爱大自然和感恩提供食物的人等观念,从而减少浪费。

  教幼儿园孩子给自己做食物,不是一堂简单的美食课。在大力倡导勤俭节约、拒绝浪费的当下,食育是改变浪费习惯的一种有效方式,全面加强国民尤其是青少年儿童的食育工作很有必要。

  懵懵懂懂的幼儿园娃娃,是最难通过讲道理来说服的,让孩子们亲自动手,知道食物是怎么来的,感受到劳动成果的来之不易,可以在潜移默化中培养孩子节约粮食的优质品质。不言之教,胜过万语千言。

  食育是一个一以贯之的过程,面向各年龄段和不同人群,有必要从娃娃抓起。对于正处于行为和习惯养成的青少年群体来说,食育是德育、智育、美育的延伸。(胡欣红)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011104851126640837