新华网 正文
科研人员发现土壤微生物与农作物产量关系密切
2020-10-22 15:23:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京10月22日电(记者王珏玢)记者22日从中国科学院南京土壤研究所获悉,中国、西班牙学者近期发现,土壤中的关键菌群与农作物产量关系密切。保护土壤中的关键菌群,或能达到减肥增产的效果。

  领导此项研究的中科院南京土壤所研究员褚海燕介绍,以往观念里,影响农作物产量的因素主要是旱涝、霜冻等气候灾害,以及化肥施用和病害等。但其实,土壤中种类最多、生物量最大的微生物群体,也在农作物生长过程中发挥重要作用,却常常被人们忽略。

  此次,研究团队基于安徽蒙城小麦试验田的数据,系统研究了土壤微生物与农作物产量的关系。

  研究人员对土壤样品中的细菌、真菌、线虫等各类土壤生物进行了统计,结果发现,土壤中的关键微生物菌群,如固氮菌、解磷菌、光合菌等,与农作物生长息息相关。这些微生物菌群,能够增强土壤中碳、氮、磷、硫等元素的循环,促进小麦对养分的吸收。土壤中关键微生物菌群丰富完好的样品,潜在植物病原菌也明显减少,小麦产量更高。

  “这一研究说明,微生物菌群在维持土壤功能、提高农作物产量方面发挥着重要作用。这也为今后的农业生产提供了指导,保护土壤中关键菌群的多样性,可能能达到减肥增产的效果。”褚海燕说。

  相关研究成果已于近期刊登在生态学领域权威刊物《国际微生物生态学会会刊》上。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126643179