新华网 正文
新三板改革怎么走?完善制度更好服务中小企业
2020-10-22 20:34:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月22日电(记者姚均芳)全国中小企业股份转让系统董事长谢庚22日在2020金融街论坛年会上表示,新三板改革创新是一个持续深化的过程,下一步将积极推进新三板注册制改革,加快实施转板上市制度。

  全国中小企业股份转让系统(新三板)是我国资本市场服务中小企业和民营经济的重要平台。数据显示,截至2020年9月底,累计有13354家企业在新三板挂牌,其中中小企业占比94%,民营企业占比93%。

  “通过挂牌新三板,中小企业不仅获得了扩大生产经营所需的资本,同时接受了资本市场文化的熏陶,公司治理与规范运作水平得到显著提升。”中国证监会非上市公众公司监管部主任周贵华说。

  2019年10月份以来,随着新三板全面深化改革措施的落地,新三板基础制度得到了完善,融资、交易功能更加有效发挥。

  谢庚表示,全国股转公司将加快实施转板上市制度,构建起多层次资本市场的有机联系。积极推进新三板注册制改革,并以注册制改革为主线,按照“建制度、不干预、零容忍”的原则,系统优化市场基础制度体系,使新三板服务中小企业的制度更加定型、更具特色。

  此外,全国股转公司还将进一步优化投资者数量和结构,持续优化融资并购制度、信息披露监管制度、市场退出机制,以科技应用引领服务效率提升。

  “资本市场在服务中小企业和创新经济融资方面具有独特作用。”中证金融研究院院长张望军指出,资本市场可以有效识别风险并准确估值,为不同生命周期企业提供全方位融资服务,并推动资本要素向更多中小企业聚集。

  周贵华表示,下一步将持续深化新三板改革,逐步把新三板建设为以成熟投资者为主体、基础制度完备、功能充分发挥、市场监管有效,具有吸引力、竞争力和辐射力的精品市场,更好发挥培育“小特精专”中小企业的市场功能。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126644838