新华网 正文
睿思一刻|go!购!够!
2020-10-22 18:37:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

go!购!够!

  什么?已经开始了?是的,没错!

  近日,各大平台纷纷启动了2020年“双11”预售活动。一时间,多个关于“双11”的话题登上微博热搜榜。新华睿思数据显示,近一周,互联网平台上有关“双11”的信息量有近2亿条。

  对于“双11”的“提前”到来,网民纷纷表示猝不及防,可还是忍不住心动想买。“每天期待着‘双11’的到来,这下提前了,看来我的快乐也要提前验收啦”“终于开始了,很多物品已经在购物车很久了”等留言充分体现了网民对“双11”的期待。但面对近几年越来越复杂的购物规则,网民希望今年可以不用再做“数学难题”,并对“2009年11月11日,简简单单的打5折”充满了怀念。

  除了“老牌”购物平台外,一些新兴平台也纷纷加入“双11战场”,网络购物方式较以往也有所创新。新华睿思对“双11”相关信息进行语义分析发现,“黑科技”“线上”“云”“两波售卖”等成为今年“双11”最显著的特点。

  随着直播带货的快速发展,“直播”“主播”“花式”等也成为2020年“双11”的关键词汇。此外,“价格”“折扣”“优惠规则”等成为网民最关心的话题。

  舆论认为,2020年各平台都推出的多样化玩法,有助于为商家创造更长的生意时间窗口,也让消费者有更充足的时间充分选择。“双11”活动致力于以线上反哺线下,拉动消费内需。

  预售已开始,你交定金了吗?

(数据统计时间:2020年10月15日0:00-10月22日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:段世文

作者:胡乐满

设计:吴国晨

数据分析:姜晓明

编辑:李亚琼、杨巧云

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 杨巧云
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001210853414