新华网 正文
反虐待动物法应该慎重出台
2020-10-23 08:43:24 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,太原某男子用开水烫怀孕母猫,导致母猫和腹中4只小猫全部死亡,“血管清晰可见”。

  究竟应该如何处理虐待动物者?该男子的工作单位表示,已与其解除劳动合同。但由于法律没有针对虐待猫狗等一般动物的处罚规定,虐猫者或许无法得到制裁。人们所表达的愤怒,除了针对虐猫行为本身,很大程度上也与虐猫者无法得到与恶性行为相适应的惩罚有关。日前,央视新闻关于“禁止虐待动物尽快立法”的提议登上热搜,得到众多网友支持。

  诚然,虐待动物的行为不单让公众感到心理不适,更令人担忧,一个人对动物怀有如此强烈恶意,对自己同类又如何?以分享虐猫虐狗视频图片为主题的社交组群屡禁不止,对未成年人会造成怎样的影响?然而,修法并不是直接规定“虐待动物的,判处多少年有期徒刑”那么简单。

  首先需要厘清,如果将虐待动物入刑,那么该条文所保护的法益是什么。学界认可度较高的是社会管理秩序。至于虐待动物达到何种程度可以被认为妨害社会管理秩序,则尚未达成一致意见。一来,国内很多地区存在可能被认为是虐待动物的习俗,动物园的驯养过程也难说不是虐待,还有持异见者用国内常见烹饪方式举例。二来,针对人的“虐待罪”是亲告罪,一般情况下本人不告不理,针对动物的虐待罪处理方式也需要权衡。

  其次,虽然每次出现虐待动物事件,网络上总是群情激奋,但要是真效仿其他国家制定《动物保护法》《动物福利法》,那么我国相当一部分动物饲养者没有尽到保护义务——人们的思想意识以及实际条件,可能并没有想象的那么好。如果管得过严以至于“误伤”动物饲养者,反而可能导致一些人遗弃动物,更加不利于动物权益保护和社会管理。

  修法可以发挥震慑作用,但究竟如何制定法律,并且避免法律空转,依然有待商榷。当前语境下,在批评虐待动物者之外,更需要家庭和学校加强生命关爱教育与心理健康教育,从源头上避免未成年人在成长过程中形成错误认识;网络平台应及时删封宣扬虐待动物的帖子及群组;政府相关部门与社会组织要更积极地发挥监管与保护作用,形成反虐待动物的社会合力。(笃 鲜)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011107641126645864