新华网 正文
葡萄酒,宁夏又一亮丽“名片”
2020-10-23 09:27:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月22日,“贺兰山东麓国际葡萄酒博览会”再次拉开帷幕,葡萄酒已成为宁夏走向世界的又一“名片”。

  环境优美的酒庄,幽静的酒窖,橙红色与橘黄色的葡萄酒……“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”唐代诗人有诗在先,宁夏的特产不仅有枸杞,还有葡萄酒。

  “经过多年发展,全区葡萄酒产业基础日渐厚实,发展势头越来越好,发展的融合度越来越高。全区葡萄酒年产量1.3亿瓶、综合产值261亿元。”宁夏回族自治区党委常委、秘书长赵永清介绍。

  2011年是宁夏葡萄酒产业发展的关键节点。《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊发展总体规划(2011—2020年)》施行,宁夏红酒异军突起。如今,宁夏葡萄酒已经出口到美国、德国、法国等20多个国家和地区。

  宁夏葡萄酒被海外市场看好的原因何在?宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会主任曹凯龙介绍:“天然禀赋决定宁夏发展葡萄酒产业具有独特优势。”

  从自然条件看,贺兰山东麓风土条件好,北纬37°23'至39°43'区域是业界公认的酿酒葡萄种植的“黄金地带”,海拔1100米左右是种植酿酒葡萄的“黄金海拔”,降水量适中和黄河水灌溉造就了宁夏种植葡萄“年年都是好年份”;昼夜温差大,水热系数高,独特的风土条件使葡萄色素积淀良好、香气发育完全、糖酸比例适中,造就了宁夏葡萄酒“甘润平衡”的品质和典型的东方风格。

  基于良好的自然条件,宁夏坚持走国际化、高端化、品牌化的路子,产区的发展方向、政策导向、招商条件、管理措施都围绕生产高品质的酒庄葡萄酒来设置。

  国际视野则不断推进宁夏产区与国际快速接轨。宁夏2012年成为中国首个世界葡萄与葡萄酒组织省级政府观察员。先是学术层面的交流,后来是企业家的往来。保罗力加、轩尼诗、桃乐斯等国外企业先后到宁夏建基地、建酒庄;20多个国家的60多名酿酒师到宁夏指导教学,为宁夏培养出一批葡萄酒全产业链的复合型人才。

  仿古式建筑、现代化装修,地下酒窖里,获国际大奖的葡萄酒展品一字排开……毕业于法国波尔多葡萄酒学院的北京小伙张言志介绍,这是宁夏典型的精品酒庄——西鸽酒庄。在这里,国外引进的先进生产设备各显其能:新西兰进口的智能温控酿酒系统、德国和法国进口的前处理设备、意大利进口的灌装线……“要想让宁夏红酒进入国外高端市场,从硬件到软件必须一并发力。”张言志说。

  不过,宁夏葡萄酒发展仍然存在瓶颈。宁夏立兰酒庄总经理邵青松告诉记者,目前宁夏多数酒庄处于成长期,个别酒庄面临发展难题,建议自治区层面加强顶层设计,在溯源体系建设上着重发力。

  宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华表示,宁夏葡萄酒产业要实现高质量发展,需要从四个方面发力。一是做好顶层设计。把宁夏葡萄酒放到国际大背景、世界大格局中去谋划和推进。二是区域化布局、集约化管理。通过合作、联合、联盟等市场运作方式,兼并重组弱小酒庄,避免同质化竞争。三是创新发展。应用现代信息技术,建立覆盖种植、加工、酿造、销售等全产业链的可视化、智能化质量监管与流通的绿色溯源体系。四是实现融合发展。把葡萄产业作为复合型产业来抓。一方面以旅游酒庄为重点,大力发展葡萄酒旅游和体验活动;另一方面引导企业开发葡萄籽油、葡萄饮品、酒杯等衍生产品,延伸产业链条。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011100001126646580