新华网 正文
着力增进人民福祉 共同迈入小康社会——回眸“十三五”系列述评之共享发展篇
2020-10-23 18:14:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京10月23日电 题:着力增进人民福祉 共同迈入小康社会——回眸“十三五”系列述评之共享发展篇

  新华社记者樊曦

  民心是最大的政治。人民对美好生活的向往是中国共产党始终不渝的奋斗目标。

  2020年,决胜全面建成小康社会之年,“十三五”即将收官,“十四五”正待起航。

  回眸五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各项民生事业迈上新台阶,民生保障更加坚强有力,一幅写满百姓更多获得感、幸福感、安全感的民生画卷徐徐展开。

  人民至上,牢牢坚持以人民为中心的发展思想

  接近10月17日零时,青岛市宣布,全员核酸检测基本完成,10899145个核酸样本检测均出结果,除此前公布的确诊病例外,无新增阳性样本。

  120小时!青岛市抓住此次疫情处置“黄金窗口期”,果断启动全员核酸检测,并全力救治确诊患者。

  新冠肺炎疫情发生以来,从全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,到部署强化公共卫生和疾控体系,“坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”始终是最坚定的指导思想。

  “人民”二字,串起了“十三五”时期的发展脉络。

  在位于秦岭深处的陕西柞水县小岭镇金米村,村民肖青松的日子这两年越过越红火。在当地和央企中铁一局帮扶下,这个曾经的贫困村建起了智能木耳大棚、木耳培训中心等项目。肖青松承包了4万袋地栽木耳,去年一年就挣了5万元。家里装修了老房子,还开了一个农家乐。

  截至今年9月,金米村电商平台网上销售木耳2300万元。“产业扶贫,重在因地制宜培育特色产业,让群众受益,实现持续稳定增收。”中铁一局工会主席王力说。

  以人民为中心,保民生、惠民生,“十三五”时期各项民生指标不断改善。

  ——脱贫攻坚取得决定性成就。“十三五”时期我国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困。贫困发生率从2016年的4.5%下降至2019年的0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  ——居民生活质量明显提升。2019年,全国居民人均可支配收入达30733元,比2015年增长39.9%。

  ——保障性安居工程建设加快推进。2016年至2019年全国棚户区改造开工累计2157万套。

  补齐短板,多措并举回应民生关切

  近日,位于浙江省温州市洞头区的220千伏常青输变电工程成功投运。

  据建设单位国网温州市洞头区供电公司发展建设部主任朱圣敏介绍,常青输变电工程投运后,温州实现县域220千伏变电站全覆盖。

  “工程建成后进一步完善了温州电网结构,为当地居民生产生活和旅游业、养殖业的发展提供了有力的能源保障。”他说。

  关注民生,就是要聚焦民生短板,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干。

  “十三五”以来,我国加大民生领域投入力度,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  特别是今年以来,面对复杂的国内外经济形势和疫情带来的冲击,我国扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,一系列兜牢基本民生底线的清单任务直指民生关切:

  ——城镇新增就业900万人以上;

  ——居民医保人均财政补助标准增加30元;

  ——上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准;

  ——将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障;

  ——对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保……

  聚焦群众“急难愁盼”,回应民生热点难点。一项项目标,就是一个个任务,就是党和政府工作的重点。

  在边陲省份新疆,“村村有医生”不再是梦想。截至2019年底,新疆已实现898个乡镇卫生院、8602个村卫生室标准化建设全覆盖,全面消除1795所村医“空白点”,实现了村村有合格村医。

  着眼未来,坚持在发展中保障和改善民生

  接待国内游客6.37亿人次、铁路日均发送旅客1153万人次、实现国内旅游收入4665.6亿元……

  刚刚过去的国庆中秋假期,不仅让人们感受到中国发展的底气,更让人们看到百姓对未来的憧憬和信心。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,人民的信心和支持就是国家奋进的力量。

  今年8月,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,在我国五年规划编制史上是第一次。五年规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。

  民生无小事,枝叶总关情。

  “十三五”时期,我国各项民生事业不断繁荣发展。2019年,九年义务教育巩固率达94.8%,高等教育毛入学率超过50%,劳动年龄人口平均受教育年限为10.7年。人民健康和医疗卫生水平不断提高,居民平均预期寿命2019年达77.3岁。

  “保障和改善民生没有终点。”人们期待,以五年规划为起点,新的蓝图将描绘更亮丽的民生底色。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
着力增进人民福祉 共同迈入小康社会——回眸“十三五”系列述评之共享发展篇-新华网
010020010010000000000000011100601126649778