新华网 正文
一部三局亮出“十三五”交通运输成绩单
2020-10-23 15:35:35 来源: 中国交通报
关注新华网
微博
Qzone
评论

2020年是“十三五”规划收官之年

对照规划指标

交通运输各领域

能交出怎样的成绩单?

 

  10月22日,国新办举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏、国家铁路局局长刘振芳、中国民用航空局局长冯正霖、国家邮政局局长马军胜介绍交通运输“十三五”发展成就,并答记者问。

  超额完成硬性指标,全面完成约束性指标

  李小鹏表示,总的看,交通运输行业能够圆满完成“十三五”规划的各项目标任务:国家账单硬性指标超额完成,交通账单约束性指标全面完成,预期性指标较好完成。

  李小鹏介绍,“十三五”规划涉及交通运输领域的主要有两个:一是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,二是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》。

  国家“十三五”规划中的硬性指标将全面超额完成。新建改建高速公路通车里程实际完成3.1万公里,超额完成目标。新增城市轨道交通运营里程超过3000公里,超额完成目标。预计到今年年底,将新建改建农村公路超过140万公里,也是超额完成目标。

  综合交通运输发展规划中4项约束性指标圆满完成。其中,符合条件的建制村100%通硬化路、通客车。百万人口以上的城市建成区公交站点500米覆盖率,实际完成约100%。道路运输较大以上等级行车事故死亡人数下降率实际超过20%。4项约束性指标全面完成。

  预期性指标较好完成。公路通车里程目标500万公里,实际完成510万公里;高速公路建成里程目标15万公里,实际完成15.5万公里;内河高等级航道里程目标1.71万公里,实际完成1.61万公里,完成率超过94%;沿海港口万吨级以上的泊位目标2527个,实际完成2530个;城市轨道交通营运里程目标6000公里,实际达到7000公里;公路货运车型标准化率目标80%,完成超过80%;集装箱铁水联运年增长率目标10%,实际完成不低于20%;交通基本要素数字化率目标100%,实际完成100%;公路客车ETC使用率目标50%,实际完成70%;交通运输二氧化碳排放强度下降率目标7%,实际完成7.5%。

  铁路:大城市高铁覆盖率达95%

  刘振芳介绍,铁路系统全面实施《铁路“十三五”发展规划》,推动铁路高质量发展,预计至2020年年底,将较好完成各项目标任务。

  路网建设方面,全国铁路营业里程达14.6万公里,较2015年末增长2.5万公里;其中高速铁路3.8万公里,较2015年末增长1.9万公里。中西部铁路营业里程9万公里。铁路复线率和电化率分别达到60%和73%。20万以上人口城市铁路网覆盖率达99%,100万以上人口大城市高铁覆盖率达95%。

  客货运输方面,2019年,全国铁路旅客发送量36.60亿人,较“十二五”末增长44.4%;客运周转量1.47万亿人公里,较“十二五”末增长22.5%。全国铁路货物发送量43.89亿吨,较“十二五”末增长30.7%;货物周转量3.02万亿吨公里,较“十二五”末增长26.9%。

  运输服务明显改善,高铁动车组旅客发送量约占铁路旅客发送量的70%,网络售票比例超过80%,铁路客票实现“无纸化”、货票实现“电子化”。

  绿色发展方面,深入推进运输结构调整,2019年铁路货运量占全社会货运量的比例由2017年7.8%增长至9.5%。铁路运输能耗水平进一步降低,2019年国家铁路单位运输工作量综合能耗比2015年下降16.3%。

  民航:航空安全指标高于“十三五”目标

  冯正霖表示,民航“十三五”规划围绕行业规模、发展质量、保障能力、绿色发展四方面提出的14项指标大部分都可以完成,并重点介绍了公众比较关心的三个指标:

  一是航空安全指标。五年来,在行业规模保持快速增长的同时,航空安全态势保持总体平稳,运输飞行每百万飞行小时重大事故率5年滚动平均值为0,高于“十三五”安全目标,远好于世界平均水平。

  二是航班正常率指标。“十三五”期间,航班正常率指标较“十二五”末大幅提高了14.65个百分点,提前两年完成了规划设定的全国平均航班正常率达80%发展目标。

  三是旅客周转量占比。“十三五”期间,民航旅客周转量在国家综合交通体系中比重由“十二五”末的24.2%提升至33.1%,提前两年完成了规划设定目标。

  邮政:“村村直接通邮”已提前实现

  马军胜介绍,国家“十三五”规划纲要提出,在“十三五”期间我国要实现“村村直接通邮”,邮政系统已经提前实现规划目标。

  在“十二五”末,全国有近6.6%的建制村未实现直接通邮。邮政企业持续加大困难地区、重点地区投入力度,统筹优化农村投递网络,于2019年8月提前一年多完成建制村直接通邮的任务,全国55.6万个建制村村民足不出村就可以收到邮政包裹。

  快递末端公共服务站和智能快件箱布局更加完善,全国已建成快递末端公共服务站近11万个,网点标准化率达93%。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
一部三局亮出“十三五”交通运输成绩单-新华网
010020010010000000000000011124101126652058