新华网 正文
扎根扶贫才能真正拔掉“穷根”
2020-10-23 14:27:57 来源: 中华工商时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会日前在京召开,这次表彰是对既往脱贫攻坚成果的一次检阅,也是中国脱贫攻坚必将取得最后胜利的重要宣示。会上,99位个人分别荣获“2020年全国脱贫攻坚奖”奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖称号,49个单位荣获组织创新奖称号。这些受表彰的先进个人和集体,以实际行动诠释了新时代的脱贫攻坚精神,展示了以人民为中心的价值追求,彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。

  在受表彰的个人中,荣获奉献奖的大都是民营企业家,他们中有中国平安保险(集团)股份有限公司董事长马明哲、金科地产集团股份有限公司董事长蒋思海等大企业的代表,也有像四川青川海伶山珍商贸有限责任公司董事长兼总经理赵海伶这样的新生代民营企业家,而笔者更感兴趣的是像甘肃东乡县伊东羊业科技开发有限公司董事长尹建敏那样扎根贫困地区、从事全产业链扶贫的民营企业家。

  2000年,为了响应西部大开发号召,怀揣着“想为大西北做点事”的简单梦想,尹建敏孤身一人从东北来到甘肃投资天然气产业,在当地政府的大力扶持下,产业很快有了一定规模。这个时候,她可以选择继续投资做大做强天然气产业,也可以多元化经营开辟新的领域,但她没有这么做。她第一次到甘肃时见到的贫困情景曾震撼了她,为贫困村民做点事的想法始终萦绕在她的心里。在一次次的帮扶中,尹建敏逐步体会到:扶贫是最大的善业,但个人的扶贫毕竟势单力薄,“真正的扶贫,必须通过产业带动,这样才能不返贫,才是管长远、管根本的扶贫”。

  尹建敏下决心要啃下国家级深度贫困地区“三区三州”之一的临夏州东乡族自治县这根硬骨头。为此,她制定了“三个明确、四个支撑、五个落地”的扶贫战略,拿出自己的全部积蓄,先后投资成立了东乡县伊东羊业科技开发有限公司、东乡族自治县伊淼食用菌科技开发有限公司、漳县鑫源菌业科技开发有限公司三家专项扶贫企业,创新发展出“龙头企业+乡镇+行政村+基地+农户”的“东乡”扶贫模式。本着“做扶贫事业只讲奉献、不讲条件”的原则,尹建敏把农产品全产业链中最容易的“东乡贡羊”饲养、木耳菌棒采摘等分给了农户,而把羊种胚胎繁育研发、菌棒研发培养等投入资金多、技术难度大、回收周期长的链条留给了自己;把农副产品销售这个难点问题留给了自己,真正做到了“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。3年来,通过“东乡贡羊”这个品牌,她先后带动了12个村、6个合作社、1万多户贫困农民稳定脱贫,通过打造伊淼高原黑木耳品牌,还将带动3个乡镇、20个合作社、3000户建档立卡户脱贫。

  在我国这样幅员辽阔、地区差异大、自然灾害多发的国家,相对贫困、脱贫返贫现象不会在短时间内消失。扶贫脱贫要长久化,最好的办法就是将扶贫脱贫机制化、制度化,将扶贫脱贫纳入现有的产业体系和市场机制当中。“我们要让产业扎根,让农民的收入实实在在地延续下去,不再返贫。”为了巩固脱贫成果,今年4月,尹建敏又分别与东乡县那勒寺镇和土村、祖祖村、李牙村、大树村、郭泥沟村等5个未脱贫国家挂牌督战村续签了帮扶协议,承诺将提前落实8%分红、优先解决安排就业、产业带动等帮扶措施,与政府一起打赢脱贫攻坚战。

  在笔者看来,尹建敏从朴素的爱心出发,怀抱一颗感恩之心,拿出真金白银和切实可行的扶贫战略,长期扎根深度贫困地区,成立专门的扶贫公司,主动为贫困户垫付启动资本,从产业链源头开始,实施全产业链扶贫,由公司负责最难的扶贫环节,并由公司产业推动和打造市场品牌,进而推动产业良性发展,实现贫困户和贫困地区脱贫不返贫的良性循环,是脱贫攻坚的重要成果,其意义已超出了东乡本地。

  今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键一年,既要打好脱贫攻坚战,又要打赢疫情防控阻击战,夺取脱贫攻坚的全面胜利,需要千千万万尹建敏这样以扶贫为主业、咬定扶贫不放松的民营企业家。(陈雪根)

【纠错】 责任编辑: 朝旭
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020010010000000000000011106081210854699